Вирус следствия

На главную

Появилось документальное подтверждение слухам, ходившим ещё по гребню первой вирусной волны, о том, что УСКР по Ивановской области – рассадник заразы. Знаменитый адвокат Олег Бибик, у которого, видимо, не выдержали то ли нервы, то ли чувство гражданского долга, то ли и то, и другое, отправил в СК жалобу, где, в частности, сказано:

«Федеральным законодательством и указом губернатора Ивановской области установлено, что распространение новой коронавирусной инфекции является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности, обстоятельством непреодолимой силы.

Руководители организаций, учреждений и предприятий, осуществляющих деятельность на территории Ивановской области, должны незамедлительно представлять информацию обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший, принимать меры к самоизоляции лиц, контактирующих с заболевшим.

В СУ СК РФ по Ивановской области положения указанных правовых актов при попустительстве управления Роспотребнадзора и прокуратуры Ивановской области демонстративно игнорируются. В настоящее время даже прекращено измерение температуры посетителей и сотрудников следственного управления, систематически нарушается масочный режим.

Факты выявления у сотрудников заболевания коронавирусной инфекцией замалчиваются и не доводятся до сведения лиц, посещающих следственное управление».

Далее приводятся конкретные даты и имена.

Следователи СК — люди, которые по долгу службы общаются с очень широким кругом лиц: коллеги, обвиняемые, полицейские, адвокаты, свидетели, прокуроры, судьи. О простых встречных уж и не будем. Зато особенно будем об обвиняемых, содержащихся в СИЗО. Кроме того, следователь имеет право бывать и в ИК для бесед с осуждёнными «по вновь открывшимся обстоятельствам» и т.п.

Между тем, спецконтингент ФСИН, по всей видимости, не входит в статистику региональных оперштабов по заболеваемости и смертности от коронавируса, — сколько мрёт зэков, знают только врачи больничек и граждане начальники. Это, кстати, с некоторыми оговорками, касается и прочих ведомственных лечебниц силовых структур.

17.12.2020 07:50, Владимир РАХМАНЬКОВ