Стратегические скамейки

На главную

Кинешемская городская прокуратура (Ивановская область) завершила проверку законности установки семи дизайнерских скамей с урнами по 1 млн руб. каждая в рамках благоустройства центра города. Проверяли мэрию (управление городского строительства) как заказчика, хотя, конечно, основной интересант здесь — московское КБ «Стрелка», проектирующее на бесконкурсной основе по всей стране эти благоустройства в рамках федеральной программы. Интересы «Стрелки» в Ивановской области продвигает губернатор Станислав Воскресенский.

Итак, прокуроры выяснили, что начальная максимальная цена контракта определена с применением коэффициента, рассчитанного на основе индексов-инфляторов, которые используют только при государственных оборонных заказах, но аукционная документация, разумеется, не содержала ссылок на федеральный закон «О государственном оборонном заказе».

При определении начальной максимальной цены контракта использовался затратный метод. В соответствии с законом он допустим только тогда, когда невозможно применить другие методы. А чтобы запустить его в работу, заказчику, то есть администрации, необходимо было обосновать то, что заказываемые работы уникальные, а на рынке отсутствуют конкуренты, которые могли бы создать что-то подобное, пишут «168 часов».

Прокуратура направила материалы проверки в полицию, КСП Ивановской области и Минстрой РФ, который курирует федеральную программу городского благоустройства.

16.12.2020 12:12