Благоустройство общественное. С заездом в частное

На главную

Из почты «Курсива».

«В течение последних нескольких дней в региональных СМИ обсуждается стоимость скамеек, установленных в Кинешме в рамках проведения благоустройства общественных территорий. По этому поводу даже высказался ивановский губернатор Воскресенский: «У нас люди в основном бедно живут, скромнее надо быть».

Но это беда не одной только Кинешмы.

С 2019 года в рамках программы «Формирование современной городской среды» за счёт федеральных бюджетных средств администрация Гаврилово-Посадского района проводит благоустройство территорий Гаврилова Посада.

Жителей города, во-первых, удивляют суммы, указанные в актах выполненных работ, и цены, по которым проводится установка конструкций элементов благоустройства. Так, например, «Игровая башня с горкой» установлена за 5,7 млн. рублей. Уличный павильон Pinecone PNC114 стоимостью 270 тыс. рублей установлен за 2,4 млн. рублей. Два остановочных павильона Geomere Ge210a-SS стоимостью 90 тыс. рублей установлены за 800 тыс. рублей каждый. Стоимость одного остановочного павильона, состоящего из нескольких профильных труб, сопоставима с ценой благоустроенной квартиры в Гавриловом Посаде.

Во-вторых, поразительно следующее. Данной программой предусмотрено благоустройство только общественных территорий (площади, улицы, пешеходные зоны, скверы и т.п.). А в Гавриловом Посаде за федеральные бюджетные средства, выделенные для благоустройства общественных территорий, администрация района благоустраивает и земельные участки, находящиеся в пользовании, в аренде и в собственности граждан и юридических лиц. Эти благоустроенные земельные участки являются обособленными и используются для обслуживания зданий, объектов торговли и т.п. и не относятся к землям общего пользования. Общая площадь таких участков составляет почти половину всей благоустроенной территории, и на них израсходовано несколько миллионов федеральных бюджетных рублей.

Куда же смотрят надзорные и контролирующие органы?». 

03.11.2020 08:21, РЕДАКЦИЯ