СК, помолясь, возбудил уголовное дело

На главную

Возбуждено уголовное дело по п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершённое в отношении двух или более лиц), сообщает УСКР по Ивановской области. Это официально проснулись правоохранительные органы после десятилетий (!) деятельности секты старца Иоанникия в селе Чихачёво, существовавшей вплоть до 24 октября 2020 года в рамках юрисдикции Кинешемской епархии Ивановской митрополии РПЦ. Только 24 октября, после скандала, вылезшего наружу, епископ Кинешемский Иларион запретил Иоанникия в служении.

Из официального релиза.

«По данным следствия, с июля 2018 года по 12 октября 2020 года неустановленные лица, введя в заблуждение граждан о наличии у них смертельных болезней, создавая убеждение в невозможности их нахождения без угрозы для жизни и здоровья вне пределов территории, прилегающей к православному приходу Свято-Никольского храма села Чихачёво Верхне-Ландеховского района, незаконно удерживали потерпевшх на указанной территории, лишив последних возможности передвигаться по своему усмотрению, общаться с родственниками.

Следователями произведены обыски на территории как самого православного прихода Свято-Никольского храма села Чихачёво, так и прилегающей к нему. В личном жилище бывшего настоятеля прихода изъята необходимая документация, в том числе об отчуждении недвижимого имущества в пользу настоятеля прихода и связанных с ним лиц, не имеющих отношения к Русской Православной церкви. Кроме того, изъяты две единицы травматического оружия, на которое у бывшего настоятеля прихода отсутствовали разрешительные документы, и денежные средства в размере почти 2 млн рублей, не имеющие отношения к имуществу Русской Православной церкви».

Обратите внимание на рефрен релиза «не имеющие отношения к РПЦ», т.е., сразу видно, что следствие априори выводит РПЦ из-под ответственности. Ещё раз подчеркнём — до 24 октября, т.е., во время событий, скупо описываемых СК, Иоанникий находился под юрисдикцией РПЦ.

02.11.2020 19:03, РЕДАКЦИЯ