Зависание на фоне роста

На главную

Коронавирус становится всё злее. И по всей России, и в Ивановской области.

По индексу Rt (коэффициент распространения инфекции, подробнее о нём здесь) регион сейчас на 25 месте — 1,16. Ивановский регион вообще по всем основным коронавирусным показателям в первой трети ранжира неблагополучности, но всё-таки не в явных лидерах.

Индекс придумал Роспотребнадзор в начале мая, чтобы определять этапы снятия карантинных ограничений на той или иной территории. Меньше единички — первый этап, меньше 0,8 — второй, меньше 0,5 — третий и т.д. Теперь индекс прёт вверх, больше единички почти везде, и по логике Роспотребнадзора надо переходить к обратному отсчёту этапов. Чего формально нет нигде, но фактически уже началось в Москве и некоторых других регионах с самостоятельным руководством.

Но, конечно, не в Иванове. У нас, как водится, губернатор завис в нерешительности и ждёт неких сигналов сверху. А Кремль то говорит, что ему бы очень не хотелось возвращаться к жёстким карантинным мерам, как будто кому-то этого хочется, то выражает обеспокоенность ситуацией и взывает к ответственному поведению граждан. В общем, тоже завис и ждёт от региональных властей самостоятельности. Этакое обоюдное зависание лицом к лицу. На фоне зависания Роспотребнадзора.

По неофициальной информации, протекающей из регионального оперштаба, пока решили зависнуть ещё на две недельки, если, конечно, рак оглушительно не свиснет, а жареный петух больно не клюнет. Было бы хорошо, если бы не клюнул. Но ковидные койки заканчиваются с устрашающей скоростью. А тут ещё «взрыв пневмоний», как выразился начздрав Артур Фокин. Пневмониям тоже нужны кислород и ИВЛ.

09.10.2020 07:27, Владимир РАХМАНЬКОВ