Наблюдение в преддверии

На главную

Российские следствие и прокуратура не в силах поверить, что присяжные могут оказаться умнее их: ну, как же это так, мы, профессионалы, обвиняемого, этого жуткого человека, год в изоляторе мариновали, следственные эксперименты и экспертизы провели, сотню пачек SvetoCopy извели, а тут понаберут с улицы и на тебе — виновность не доказана, вердикт оправдательный. Приговоры по оправдательным вердиктам обжалуются прокуратурой всегда, без исключений. Так было и до введения суда присяжных на районном уровне в 2018 году, а теперь и подавно — апелляционная инстанция, т.е., областной (республиканский) суд, стала ближе.

И близкая инстанция чаще всего соглашается со стороной обвинения и отменяет оправдательный приговор — 88% (50 отмен на 57 оправданий) в первой половине 2020 года по данным «Новой газеты». Но есть и исключения. Например, Владимирский областной суд все оправдательные вердикты, вынесенные на уровне районных судов, признаёт законными.

К чему мы это? Это мы к предстоящему рассмотрению Ивановским областным судом апелляции на приговор по «делу Грудистова». Приговор, конечно, был не оправдательный, но воспринимается как оправдательный и сторонами, и сторонними. В Ленинском райсуде Иванова присяжные решили, что Анатолий Грудистов, застреливший в ходе ресторанной потасовки азербайджанца, «виновен в причинении смерти по неосторожности и заслуживающим снисхождения». Это была увесистая оплеуха прокуратуре, доказывавшей убийство и просившей приговорить рокко-стрелка (по названию заведения, возле которого всё и произошло) к 10 годам лишения свободы. А он вышел на свободу из зала суда, получив 1,5 года ограничения этой свободы.

И вот подоспела прокурорская апелляция. Как раз непосредственно после назначения новым председателем Ивановского областного суда Александра Малышкина, до этого возглавлявшего тот самый не стандартный Владимирский областной суд.

Что это значит? А ничего это не значит, просто наблюдение. Говорят, что многие влиятельные во Владимире персоны недолюбливали Малышкина и выталкивали его оттуда куда угодно, так что ивановцам наблюдать есть за чем.

07.10.2020 08:21, Владимир РАХМАНЬКОВ