По газону не бегать

На главную

4 октября ивановский ФК «Текстильщик» проведёт не дома свою домашнюю игру — со «Спартаком-2» на его, «Спартака», поле, в Москве, в Сокольниках. И в обозримом будущем не наблюдается шансов к тому, чтобы «Текстиль» смог вернуться в Иваново, на родной стадион, чтобы играть «домашку» в ФНЛ. Пусть даже и без зрителей — коронавирус здесь не причём. Здесь уместна цитата из «Приключений Тома Сойера» Марка Твена: «В этом городишке даже имелся мэр, как и много других ненужностей»…

Новейшая ФНЛ-история «Текстиля», как это известно всем его болельщикам, началась с победы в зоне «Запад» ПФЛ сезона 2018-19, когда команду вывел в первый дивизион отечественного футбола Денис Бояринцев. Потом был полнейший провал следующего сезона, и «Текстильщик» неминуемо вылетел бы назад в ПФЛ, кабы не коронавирус, однозначно сыгравший за ивановскую команду — из-за пандемии первенство прервали и оставили в лиге всех аутсайдеров.

Потом наступил сезон 2020-21, и стало понятно, что новый тренер Сергей Павлов сколотил из «Текстильщика» как минимум крепкого середняка ФНЛ…

Но была и другая, параллельная история «Текстильщика» последних двух лет,  связанная не столько с игрой, сколько с регламентами ФНЛ. Тут игру вёл директор клуба Юрий Ермаков.

И до победы на «Западе» было ясно, что клуб не сможет играть в первой лиге, поскольку домашний стадион не соответствует регламентам: трибуны, раздевалки, инфраструктура, всё это, хоть и со скрипом, но решалось. Но вот давно истоптанный искусственный газон поля…

Благодаря админресурсу Ермакова и его связям в ФНЛ в лиге два года закрывали глаза на газон ивановского стадиона: ладно, ребята, мы чуть-чуть подождём, ладно, ребята, вы пока поставьте заплатки во вратарских, ладно ребята, мы понимаем, вирус…

Всё это время ивановская мэрия, в ведении которой стадион «Текстильщик» находится, знала проблему газона. Но в итоге решила её самым классическим для современной чиновной России способом. Конкурс на укладку нового газона выиграла по каким-то странным условиям какая-то странная фирма. И подогнала в Иваново такое покрытие, из которого его искусственная трава лезет, как шерсть с паршивой кошки. Ещё до укладки на поле.

Новое покрытие укладывать не стали, попытались его отфутболить, но поставщик пошёл в суд. Вопрос с газоном подвис в судебно-бюрократической бесконечности. Админресурс Ермакова закончился, в лиге ивановскому клубу сказали: ну, ребята, вы уж как хотите, но с 1 октября на этом газоне вы играть не будете…  Так что теперь «Текстильщику» надо тратиться на аренду чужого стадиона, дополнительные переезды и прочее.

02.10.2020 08:28, Владимир РАХМАНЬКОВ