Как SAUMIздить из облбюджета 18 млн рублей

На главную

На днях коллеги из телеграм-канала «Местные» рассказали удивительную историю о том, как из ивановского областного бюджета технично вывели 18 млн рублей на внедрение никому не понятной информационной системы «SAUMI». Особую пикантность ситуации добавляет то обстоятельство, что к афере, похоже, причастны заседатели больших кабинетов на ул. Пушкина, 9.

Поскольку IT-сфера мутная и нам, простым обывателям, до конца не ясная, нужны некоторые пояснения.

Редакция «Курсива» по случаю публикует универсальную «инструкцию» по выкачиванию средств облбюджета под красивыми и технологичными предлогами. Инструкция – не для широкого применения. Ею может воспользоваться весьма ограниченный круг лиц, наделённых властью и близких к телу. Применять инструкцию следует с осторожностью: часть её пунктов, вероятно, образует состав уголовных преступлений.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА РАСПИЛА

Программный комплекс «SAUMI» — автоматизированная информационная система управления государственной и муниципальной собственностью, которая призвана повысить эффективность управления земельно-имущественным комплексом и, тем самым, повысить собираемость земельного налога и налога на имущество.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО РАСПИЛУ:

1. Становишься заместителем губернатора Ивановской области, курирующим вопросы информатизации.

2. Пишешь письмо (см. внизу) губернатору с предложением о внедрении программного комплекса «SAUMI» на территории региона. Просишь выделить на это 18 млн рублей из бюджета. Мотивируешь тем, что в течение 2019 – 2020 годов дополнительный налоговый эффект от использования системы составит не менее 50 млн рублей.

3. Получаешь положительную резолюции губернатора на своё письмо (это очень важный шаг, без него дальнейшее движение невозможно).

4. Вносишь изменения в программу «Информационное общество Ивановской области», где:

- прописываешь выделение 18 млн рублей из средств областного бюджета на «Создание и внедрение централизованной автоматизированной системы, обеспечивающей учёт объектов налогообложения в Ивановской области»;

- оцениваешь финансовый эффект от внедрения системы в 64 млн рублей в 2019 - 2020 годах. Фиксируешь эти цифры документально. Ведь именно под эти обязательства губернатор согласился выделить 18 млн рублей.

5. Объявляешь закупку на «Оказание услуг по модернизации программного комплекса для учёта земельных и имущественных отношений «SAUMI» и подписываешь контракт на сумму 17 492 100 рублей.

6. Ждёшь год.

7. В 2019 году понимаешь, что документально зафиксированных налоговых поступлений не случилось, несмотря на освоенные без малого 18 млн рублей, и…

8. Вносишь изменения в распоряжение правительства Ивановской области от 16.12.2019 № 185-рп и снижаешь налоговый эффект от внедрения «SAUMI» с 64 миллионов за 2 года до 1 (!) миллиона рублей в 2020 году.

9. Радуешься тому, что 18 млн бюджетных рублей освоены с благой целью заработать 1 миллион.

Не благодарите!

11.09.2020 10:46, РЕДАКЦИЯ