К «делу ЮКОСа» приобщают выборы

На главную

За пару дней до начала голосования власти решили сузить выбор для протестно настроенных избирателей. Из регионов пошли сообщения о якобы запросах сверху представить списки участников «умного голосования» (УМГ) Алексея Навального. Кандидатов же от ещё одного консолидирующего оппозицию проекта – «Объединенных демократов» (ОД) – массово переквалифицируют в свидетелей по «делу ЮКОСа». Пока это выглядит как попытка выбить несогласных из седла, отнять у них силы и время, столь необходимые на последнем этапе кампании.

Лидер «Открытой России» (ОР) Анастасия Буракова после административного ареста главного координатора ОД Андрея Пивоварова осталась на большом хозяйстве почти в одиночку. 9 сентября началось для неё рано: с самого утра из всех регионов, где ОД курируют 500 оппозиционных кандидатов муниципального уровня, стала поступать информация об обысках и допросах. Правоохранители пришли как к самим участникам выборов, так и к активистам ОР. Всем им предъявляли постановление Басманного суда о том, что они являются свидетелями по «делу ЮКОСа», которое продолжается с начала 2000-х годов.

Напомним, что ОД выбрали Татарстан, Владимирскую, Ивановскую и Новгородскую области для политического эксперимента в преддверии думской кампании 2021 года. Задачей было показать, что на местах есть такие люди, которые не боятся выступить альтернативой нынешней власти.

Всё лето власти на сборы и обучение оппозиционеров обращали не слишком большое внимание. Исключением был только Татарстан, для электоральной практики которого такое сборище ранее было событием невозможным. Но отношение к ОД изменилось после того, как в Верховный суд был подан коллективный, с сотней подписей кандидатов, иск об отмене трёхдневного голосования. Затем штаб Навального 8 сентября опубликовал списки УМГ, в которых кандидаты ОД представлены в большом количестве. Стоит отметить, что среди кандидатов этого проекта есть как явные либералы, так и просто гражданские активисты, но, кроме того, имеются выдвиженцы партий парламентской оппозиции. То есть для власти стал очевиден и факт очередной попытки смычки всех несогласных. Напомним, что в 2011–2012 годах главные удары режима были направлены как раз на разрыв между системными и несистемными оппозиционерами. И вот этот союз начал возрождаться уже не в Москве, а в провинции, что делает его ещё более нежелательным.

Поэтому по итогам дня Буракова и привела неутешительную статистику: есть информация о 22 обысках, под которые попали, судя по всему, наиболее активные политические активисты. Следственные мероприятия прошли в пяти регионах, пополнившись Москвой, где полиция посетила офисы самой ОР и редакции «МБХ Медиа». У журналистов не изъяли никакого имущества, а вот из штаб-квартиры ОР традиционно вынесли оргтехнику и агитматериалы. Самые жёсткие и массированные действия произошли опять же в Татарстане, где кандидатов ОД и так продолжают снимать с выборов целыми командами.

Как считает Буракова, пока всё это выглядит как попытка запугать перед самым началом трёхдневного голосования, чтобы кампании в предстоящие пару дней оказались заброшенными. И действительно, пока ни один из кандидатов не был переведён из статуса свидетеля в категорию в чём-то подозреваемых. Но можно предположить, что у некоторых людей нервы могут не выдержать.

«Независимая газета»

11.09.2020 08:18, Иван РОДИН