Владелец «Аквариуса» под домашним арестом

На главную

Алексей Калинин назначен первым вице-президентом Национальной компьютерной корпорации (НКК) и возьмёт на себя часть функций президента НКК, своего отца Александра Калинина. 16 июля Тверской районный суд Москвы взял под домашний арест Калинина-старшего на два месяца, пишет «Коммерсантъ».

Вступление Алексея Калинина в должность не влечёт за собой смену структуры собственности. Александр Калинин владеет 33% ООО НКК, по 32% у Леонида Гольденберга и Евгения Лачкова, ещё 3% оформлено на ООО «Группа «Аквариус».Алексей Калинин будет отвечать за стратегическое развитие НКК. Решение о его назначении принял Александр Калинин, оно «поддержано его партнёрами», говорят в корпорации. Планы НКК по развитию не изменились, все инвестпроекты продолжаются, НКК выполняет обязательства по контрактам и продолжает научно-исследовательскую работу «в рамках полученных субсидий и создания высокотехнологичных российских продуктов». Входящий в НКК завод «Аквариус», расположенный в Шуе (Ивановская область), продолжает работу в нормальном режиме, резюмировали в НКК.

В минувшую среду прошли обыски в крупных ИТ-компаниях, работавших с «Почтой России» — Merlion, «Инфосистемы Джет», «Ай-Теко», «Техносерв», Maykor и «Софтлайн». В это же время сотрудники ФСБ задержали замгендиректора по ИТ и развитию цифровых сервисов «Почты России» Сергея Емельченкова. Однако задержания между собой не связаны. Господину Емельченкову же вменяют превышение полномочий. Задержание Александра Калинина оказалось связано с картельным сговором, в котором фигурировали «Аквариус» и «Техносерв».

В конце июня «Аквариус» получил госзаказ на сборку на своём шуйском заводе 216 тыс. планшетов (из 360 тыс. необходимых) для Всероссийской переписи населения, которая должна пройти в апреле будущего года.

21.07.2020 13:15