Дорога к утопленникам

На главную

Небольшой, но характерный дополнительный штришок к скверному анекдоту о юрьевецкой плавучей часовне.

В ноябре 2019 года с Юрьевцем случилось несчастье — началось воплощение проекта благоустройства набережной в рамках федеральной программы борьбы с городской средой обитания граждан посредством отмывания колоссальных государственных денег. Одна из основных прачек по этой программе — КБ «Стрелка», где КБ — это не конструкторское бюро, а консалтинговое бюро, что сразу говорит о многом, если не обо всём. Бюро состоит не из инженеров, а из дизайнеров с мрачными фантазиями в голове и с заданием от прачечной максимально изуродовать российские города с минимальным вложением ресурсов. Лучше всего всё делать из валежника, булыжника, дров и прочих валяющихся под ногами материалов.

Большинство других регионов страны, раз столкнувшись с творчеством «Стрелки», почли за благо больше не иметь с ней дело, но не Ивановская область. Поскольку у губернатора Станислава Воскресенского со стрелкАми казённых денег существует какой-то тайный договор, и губернатор вовсю патронирует безумные стрелковые проекты на вверенной ему не ивановцами территории. Так что несчастье приключилось не только с Юрьевцем, но и с Ивановом, Кинешмой, Палехом, Гавриловым Посадом и т.д. Однако же в Юрьевце в дополнение к несчастью произошёл и скверный анекдот.

В воду Волги у юрьевецкой набережной в рамках стрелочного проекта поставили за 3,5 млн руб. на якорях и плавучей платформочке стилизованную часовню из сваренных меж собою полосок легированной стали (обрезков, оставшихся после какого-то капитального строительства) — в знак памяти о церквях, затопленных Горьковским водохранилищем. В апреле 2020-го штормом часовню сорвало с якорей, и она поплыла — к ужасу, трепету и восторгу юрьевчан — к своим предкам-утопленникам. Не доплыла, поймали. Поставили на место, подрядчик забубенил якоря потяжелее и цепи потолще. Но в июле 2020-го новый шторм, не совладав с новыми цепями и якорями, просто переломил пополам саму часовню, и она ухнула маковкой в воду, опять поближе к своим предкам-утопленникам.

— Да что же это такое, просто мистика какая-то, — плещет руками подрядчик, не зная, как и зачем чинить конструкцию во второй раз. И ведь не зря плещет, — вот он дополнительный характерный штришок. Подрядчик-то — центральное конструкторское (! — с инженерами) бюро «Монолит» из Городца. «Монолит» строит плавучие доки, например, для авианосца «Адмирал Кузнецов», буровые платформы, например, для проекта «Сахалин-1», искусственные острова и прочие грандиозные сооружения. И ничего не уплывает к праотцам. А занюханная юрьевецкая часовня упрямо уплывает. Это потому, что тут не мистика, а «Стрелка» и Воскресенский.

17.07.2020 07:41, Владимир РАХМАНЬКОВ