Другие. Часть 2

На главную

Присяжные оправдали опера ивановского СИЗО-1 Игоря Ерохина, посчитав, что он не виноват в убийстве заключённого Анатолия Лапшина, случившемся в изоляторе два года назад. Присяжных убедили факты. Для них по-прежнему факт — самая упрямая вещь в мире. Для российской охранительной машины — нет, для присяжных — да.

Но оправдание Ерохина, ведь это только часть вердикта, не так ли? Убийство-то осталось. А изначальная и самая удобная для госмашины версия «сам упал», применяемая хоть для девушки на митинге, которую вооружённый до зубов нацгвардеец бьёт кулаком в живот, хоть для зарезанного десятком ножевых ударов бомжа (да кому он нужен, чтобы такого же убийцу искать!), здесь уже не применить. Всё, назад ходу нет, убийство признано убийством, только вот с назначением убийцы у машины не задалось из-за присяжных. Значит их вердикт — ещё и обвинительный. Машине придётся искать настоящих убийц.

Вы только посмотрите, как их, в действительности, много, кандидатов в убийцы, происходящих из одного оправдательного приговора!

1. Садист-охранник, забивший дубинкой в пыточной СИЗО собственного осведомителя за непослушание.

2. Два или три его коллеги, присутствовавшие при добивании и выбросившие умирающего в камеру, как ненужный хлам.

3. Замначальника изолятора и начальник оперотдела, присутствовавшие при добивании.

4. Начальник изолятора, поставленный в известность об убийстве и благословивший версию «сам упал».

5. Вся поименованная выше компашка, не вызывавшая к умирающему медпомощь 12 часов. А потом заставлявшая заключённых свидетельствовать в пользу версии «сам упал».

6. Начальник УФСИН по Ивановской области, поставленный в известность об убийстве и благословивший версию «сам упал».

7. Казённый врач с заключением о смерти, в котором нет «не менее 14 ударов тупым предметом» (независимая экспертиза). Врач, фактически благословивший версию «сам упал».

8. Следователь, хоть и не согласившийся с версией «сам упал» по причине её явной фантасмагоричности и большой вероятности огласки, но назначивший убийцей другого, подходящего для роли крайнего.

9. Прокурор, утвердивший и поддерживавший в суде обвинение крайнего.

И что теперь, после вердикта присяжных, делать госмашине? Судить саму себя? Может, сломается? Хотя, вряд ли…

17.02.2020 07:45, Владимир РАХМАНЬКОВ