Госдума, которую фельдмаршал отечественного следствия Бастрыкин называет более метко, хоть и не по уставу, подняла большой шум насчёт выполнения (невыполнения) федеральной программы «Оздоровление Волги» или, конкретнее, насчёт строительства новых очистных в волжских городах. Теперь будут проверять заказчиков и подрядчиков крупного федерального финансирования в 16 приволжских регионах. Где-то, возможно, воровали. Даже наверняка. Но под госдумскую раздачу загодя попали Кинешма, ивановское АО «Водоканал» и Минстрой.
Губернатор Воскресенский, как и подобает истинному технократу, всегда болезненно реагирует на критику сверху. Он тут же организовал «контроль общественников с выездом на место», те съездили на большую кинешемскую стройку и рассказали всем интересующимся, что им велено было рассказать: работы по возведению прекрасных современных очистных ведутся в соответствии с графиком, они будут сданы в срок, в декабре 2024 года. Попутно же подтвердилось и то, о чём шумела Госдума, хоть общественники на это упирать не стали, — очистные сдадут и законсервируют, поскольку для них нет новых канализационных труб. Но это, дескать, не беда, правительство обещало подкинуть ещё немного деньжат, в 2025 году на них проложат 30 км труб, и новые очистные заработают, всего-то годик постояв в консервации…
А вот это вряд ли. 30 км очевидно не спасают положение, нужно раз в десять больше, даже несмотря на то, что из проекта 2021 года куда-то подевался Заволжск.
Фельдмаршал прав в своих сочных оценках. Разве Госдуме неизвестно, что страна ведёт специальную военную операцию против Украины и ещё половины мира? Так что с довоенными большими проектами придётся подождать. Даже главнокомандующий не знает, когда военная операция закончится. Кинешемские очистные будут стоять 4-миллиардным памятником мирным временам неопределённый срок.