«Эггер» достоин ненависти ивановской бизнес-элиты

Ивановская область должна быть разрушена. Потому что, как и КПСС — нереформируема, и причина этого не во власти, а в, извините, менталитете местных элит.

Если воинское подразделение не выполняет приказ, то его расформировывают. Так, например, было с группой антитеррора КГБ СССР «Альфа», от которой осталось только название, а почти все сотрудники (командиры подразделений — все) были заменены. Причем реформировали «Альфу» уже при новой, демократической власти, штурмовать которую в августе 91-го «Альфа» и отказалась. Причина одна — правила нужно выполнять всегда и при любых обстоятельствах: если ты не выполняешь правила, то сегодня ты посчитал неправой одну сторону, а завтра другую.

Ивановская область не выполняет правила. Вот уже больше десяти лет.

Сначала текстильные генералы и полковники обокрали своих рабочих, забрав в собственность акции приватизированных фабрик, не препятствуя народу участвовать в ваучерной приватизации каких-то мифических золото- и нефтедобывающих предприятий — лишь бы те не заметили, что реальная собственность уплывает у них из-под носа. Потом директора текстильных предприятий, по причине собственной жадности, не смогли извлечь выгод от монопольного положения отрасли, чем загубили и ее, и экономическую основу области. Потом, а точнее, параллельно со всем этим, они научились извлекать выгоду (разница между выгодой и прибылью — принципиальна) из существующего положения вещей, несмотря ни на какое экономическое положение, и теперь задача многих из них — оставить все, как есть, а других, которые вроде бы почестнее (но не намного) использовать ситуацию до тех пор, пока будет возможно.

Ситуация же такова. Статистика утверждает, что за последние два года в стране рост заработной платы в разы превысил и промышленный рост, и рост производительности труда. Для нормальной экономики — это нонсенс. Для российской, судя по всему, нет. У нас доля фонда оплаты труда в цене готовой продукции несоизмеримо меньше аналогичных показателей в развитых странах. В сущности, это и есть так называемый демпинг — неоправданное снижение цены на товар ради извлечения сомнительных с точки зрения не только морали, но и закона конкурентных преимуществ.

Демпинговать можно за счет разных составляющих цены. Можно за счет неуплаты налогов (а кто разорит градообразующее предприятие? — нет денег на налоги и все). Можно за счет оборотных средств (отсюда — нет закупки новых технологий и оборудования, стагнация, потеря конкурентоспособности, рост издержек, здесь же и большая зависимость от давальческой схемы). Можно (в большей степени) за счет стабильно низкой заработной платы.

Первые две причины, спустя десять лет (!) потихоньку устраняются. За счет ужесточения политики государства и сверхмедленного выхода на иной, кроме демпинга, уровень конкурентной борьбы. Последняя причина — сознательное замораживание заработной платы — наиболее консервативна и трудно устраняема. Во-первых, государство не вмешивается в вопросы формирования фонда оплаты труда — это исключительная компетенция работодателя и стиль двусторонних отношений между ним и работником, и в этой сфере владелец предприятия не испытывает государственного (со стороны власти) воздействия, которое могло бы его к чему-нибудь подвигнуть. Во-вторых, текстильная моноотрасль подразумевает единый стиль отношений в экономике области, работнику не с чем сравнить, некуда податься, а владелец предприятия не испытывает частного (со стороны бизнес-структур), воздействия, которое могло бы его к чему-нибудь подвигнуть.

Влияние уровня заработной платы на экономику, с точки зрения формирования спроса и прочих позитивных нюансов, мы рассматривать не будем. Нам достаточно придти к однозначному выводу, что существующей в Ивановской области бизнес-элите крайне выгодно в течение как можно большего времени сохранять заработную плату на низком уровне. Чему также есть и психологическое и жлобское объяснение. Во-первых, длительный стагнационный период в экономике области, а также во многом необратимые его последствия для текстильной отрасли, не позволяют работодателю переступить некую черту и сломать сразу весь менеджмент. Во-вторых, если рабочие не ропщут, то почему бы и не платить им копейки, извлекая за их счет прибыль, сохраняя статус-кво и ничего не предпринимая.

Данное статус-кво сохраняется уже в течение скоро пятнадцати лет, и оно может сохраняться еще достаточно долго — нет ни внешних, ни внутренних причин для роста заработной платы. Все жители на заработки за пределы области не уедут, до уровня минимальной бюджетной обеспеченности жителей Ивановской области федеральный бюджет доведет. Пусть эта «обеспеченность» и смахивает больше на нищету, но нет сил вырваться из ее объятий.

В нашем случае ни одна из ветвей власти любого уровня уже не в состоянии дальше воздействовать на бизнес. Мы подошли к той благословенной черте, за которой наступает эра саморегулируемости: только принципиально иная структура бизнеса может повлиять на стагнационные процессы в экономике Ивановской области, заставив ее поворачиваться быстрее. И именно этой чужеродной для нашего промышленного болота силы, боятся как огня многие директора. Именно этим объясняется появление разного рода «инициативных групп» художников, писателей и учителей, неожиданно просветившихся в области химических наук, выучивших слово «формальдегид» и борющихся с «Эггером». Разумеется, на самом деле, с ним борются директора, которым такие вот «эггеры» — как нож в сердце.

Соседняя Владимирская область по сравнению с нами проявляет чудеса по привлечению инвестиций. В прошлом году там (в Александрове) начался выпуск телевизоров «Вестел» турецкой компанией с аналогичным названием. В течение нескольких ближайших лет «Вестел» собирается забрать под себя треть всего телевизионного рынка России! Можно представить какую сильную «инициативную группу» создали бы у нас по этому поводу («опасные кинескопы», «смердящие пластмассы» и так далее).

«Эггер» — всего лишь эпизод, маленький штришок, показывающий все, что представляет собой Ивановская область, отторгающая дух перемен. И что важно и наиболее неприятно, недругом области и ее населения выступают не кондовые чиновники, а бизнес-элита, которую не поменяешь даже в результате самых демократичных выборов. А значит — это почти неизбывно, по крайней мере, надолго. И вот с этой элитой нам жить и через них страдать. Уничтожить эту камарилью можно лишь одним способом, раскидав сильно заболоченную Ивановскую область, в которой весь нормальный бизнес сосредоточен только в торговле, по соседним областям. А от области оставить табличку исторического содержания: «Здесь когда-то был Иваново-Вознесенск — третья (промышленная) столица Российской империи. Но время безжалостно…».