Иваново ничего не должно «Ивэнерго»

По утверждению одного из лидеров отечественной юмористической мафии, оккупировавшей телеэкраны страны, – Петросяна, смех помогает ему выжить. Я бы добавил, что вполне сносно помогает, и даже не без излишеств. Нам, жителям Иванова, сколько ни смейся, это совершенно не помогает. В отличие от юмористов-профессионалов, мы – чистые дилетанты, смеемся за бесплатно, давая жить другим, тем, кто нас смешит. Итак, я продолжаю серьезное исследование смешного в политической и экономической жизни города и области. Речь сегодня пойдет об Ивановской городской администрации и АО «Ивэнерго». Впрочем, смешно будет только местами.

Как, не имея газовых колонок, живут ивановцы без горячей воды, я представить не могу. Условия городской жизни и быта предусматривают обязательное круглогодичное наличие горячей воды в квартирах. Стоит ли напоминать, что выполнение этого и многих других условий жизни и быта населения является сутью и первейшей обязанностью органов местного самоуправления. Одного этого уже достаточно для того, чтобы объявить городскую администрацию и мэра неспособными выполнять возложенные на них задачи (в случае же с Грошевым — и вовсе взятыми им самим). Однако все это лирика, никак не рассчитанная на наших хамов-чиновников, которых пустыми словесами не прошибешь, поэтому перейдем сразу к делу.

Ивановская область, в целом, и город Иваново, в целом, должны «Ивэнерго». Должны, разумеется, не администрации области и города и их структурные подразделения, а предприятия – либо непосредственные потребители тепла и электроэнергии, либо оптовые перепродавцы. И те, и другие – коммерческие организации. Однако же наши политики любят быть в ответе за все: делая предвыборные обещания, они принимают на себя обязательства по бесперебойному снабжению светом и теплом, тем самым подписываясь под долгами внебюджетных структур. Плюс к этому решение отдельных политэкономических задач немыслимо без решения проблемы всех долгов. Отсюда и возникает ситуация, при которой население как минимум дважды расплачивается за одно и то же.

Ивановский мэр Александр Грошев заявляет, что с момента его прихода к власти долг города перед «Ивэнерго» сократился чуть ли не на полмиллиарда рублей. Это – безусловное достижение. Только достижение чего? Горячей воды летом, как не было при миллиардном долге, так нет и сейчас. Спрашивается, зачем отдавать долги, если это никак не отражается на бытовых условиях горожан? Не отражается, это я неправильно сказал – отражается, но только в худшую сторону. Грошев расплачивается за чужие долги коммерческих предприятий «Ивгортеплоэнерго» и «Ивгорэлектросеть», которые никакого отношения к бюджету города не имеют. Меньше чем за два года он умудрился выкинуть на ветер как минимум четыреста миллионов рублей. То есть половину годового бюджета города с почти полумиллионным населением! За такие деньги «Ивэнерго» горячую воду не то что по трубам, а вручную должно бы разнести по всем ивановским квартирам.

Пресловутые веерные отключения и прекращение подачи горячей воды летом никакого отношения к долгам не имеют. Достаточно стопроцентной оплаты текущего потребления, чтобы энергетики все обеспечили. Подписываясь под чужими долгами, власти сами себя загоняют в угол и сужают поле для маневра. После признания долгов и подписания соответствующих соглашений с энергетиками возникает иной уровень взаимоотношений, при котором и текущих платежей становится недостаточно для нормального тепло- и электроснабжения, и не потому что без уплаты этих долгов «Ивэнерго» не в состоянии дать то и другое, а потому что муниципальные власти сами согласились все это выплатить. Почему на заключение соглашений идет областная администрация – понятно. Во-первых, обеспечение населения теплом и светом в известной мере прерогатива местной власти, а не областной; во-вторых, администрация области, как государственная власть, а не местное самоуправление заключает соглашение с государственной же структурой – РАО «ЕЭС России» и реально получает от Чубайса в десятки раз больше, путем привлечения инвестиций, например в ту же ИвГРЭС. Зачем по пути признания за собой чужих долгов идут муниципалитеты – объяснить невозможно.

«Ивэнерго» – крупнейшее (и весьма успешное) предприятие области. По объемам продаж оно намного обгоняет ближайших преследователей. Ему должны колоссальные суммы – в несколько миллиардов рублей. При этом оно не развалилось, не обанкротилось и чувствует себя намного лучше многих других успешных предприятий. Возникает вопрос: а справедливы ли вообще эти долги? В цену своей продукции (тарифы) «Ивэнерго» закладывает все: себестоимость, налоги, убытки, инвестиционную составляющую и т. д. – то, о чем многие не могут даже и мечтать. Это объясняется монопольным положением на рынке. Для установления цены, то есть тарифов, «Ивэнерго» обращается в Региональную энергетическую комиссию (РЭК) с обоснованием необходимости их повышения. Нет сомнений, что обоснования вполне логичны и даже научны. Но вот ведь что получается в конечном итоге — РЭК соглашается с позицией «Ивэнерго» лишь на малую часть. Энергетики просят увеличить тариф на двадцать процентов, а РЭК считает, что вполне достаточно и одного. Разница существенная, а ведь обоснования «Ивэнерго» делались не от балды. Так какую все-таки норму прибыли закладывает и имеет этот монополист?! Представьте себе, что текстильное предприятие будет цену на свою продукцию назначать не в борьбе с конкурентами, не имея задачи продать товар любой ценой, и даже не путем общения с потребителем, а путем «научных изысканий» в рамках некоей комиссии, которой этот текстиль и на дух не нужен и при условии, что купят все равно, за любую цену – надо только приличия соблюсти и не драть слишком уж много. Да в таких условиях любой директор любого погорелого театра мог бы рассчитывать на звание лучшего менеджера России.

Монопольное положение «Ивэнерго» для нас имеет не только отрицательные стороны, но и свои плюсы. Ведь потребители области так же в точности монопольны для самого «Ивэнерго»: ему негде продавать свою продукцию, кроме как здесь. Возвращаемся к долгам. Реальные (такие высокие и успешные) экономические показатели работы «Ивэнерго» обеспечиваются за счет текущих платежей – без выплаты долгов. Ивановской мэрии не нужно было принимать на себя неизвестно чьи долги прошлых лет. «Ивэнерго» работает в постоянном режиме, и если есть покупатель, который реально платит деньги, то энергетики будут поставлять ему свою продукцию в любом случае, вне зависимости от долгов, которые составляют отдельную тему. В Иванове возникла парадоксальная ситуация: город отдал «Ивэнерго» колоссальную сумму в четыреста миллионов рублей и именно поэтому остался без горячей воды, потому что на нее денег уже не хватило.

«Ивэнерго» само виновато в долгах, которые имеют перед ним предприятия. В свое время оно отпускало продукцию в долг в течение многих месяцев и лет. Тем самым развратив потребителей донельзя. Более того, как это принято в нашей стране, безнадежные долги списывают, на что все и надеялись. Долги такого размера, обращенные к нищему городскому бюджету, уже не то что безнадежные, это – бред. Но, как оказалось, долги никто списывать и не собирался – только процентов на них накрутили чуть не больше самого долга. Изначально продукцию нужно было отпускать только либо по предоплате, либо при соблюдении текущих платежей – и долгов бы не было, и долговой ямы, в которую загнали в первую очередь население. Мы сегодня платим то, что потребляем, плюс то, что Грошев пообещал Смирнову, – долги прошлых лет, которые с учетом пеней и штрафов больше первоначальной суммы, то есть за свет и тепло мы расплачиваемся по три раза, ведь Грошев не меценат и своих денег у него нет, источником для финансирования собственного недомыслия у него служит городской бюджет. Избранный населением мэр выполняет обещания, данные не избирателю, а одному конкретному человеку – гендиректору «Ивэнерго».

Захочет «Ивэнерго» обанкротить какое-нибудь «Ивгортеплоэнерго» — пусть банкротит. Все равно предприятие будет работать, хоть с арбитражным управляющим. Да пусть будет и ликвидировано, все равно останется структура теплоснабжения и она будет работать по-любому, хоть и с другим названием. За долги унитарных предприятий городской бюджет не отвечает. Те сотни миллионов рублей, которые пошли из городского бюджета на уплату долгов перед «Ивэнерго», фактически украдены у горожан. Работа грошевской мэрии уже становится опасной для населения. То, что делает наш мэр, гендиректору «Ивэнерго» Вячеславу Смирнову, наверное, не могло присниться и в самых радужных снах. По сути, деньги ему упали с неба. Может, они такие большие друзья, что по братской теме поделили бюджет областного центра?