26 января в Музее ивановского ситца открывается выставка (Иваново, Батурина, 6/40) «Платочные истории».
«Платочные истории» ˗ проект, который выходит за рамки обычной выставки. Это рассказ об истории ручного набойного промысла, расцвет которого пришёлся на вторую половину XVIII – XIX век, о развитии технологий, сделавших ивановские ситцы узнаваемыми, привлекательными и желанными в гардеробе модниц, и о платке, как о российском культурном коде.
В рамках проекта были восстановлены рецепты красящего и резервирующего составов первой половины XIX века по рецептурным книгам из собрания музея, долгое время не вызывавшим интереса у исследователей из-за сложности работы с ними. Они содержат большое количество устаревших терминов, часть текстов в них зашифрована.
В сотрудничестве с современным талантливым художником-колористом Павлом Осиповым был исследован не только сам рецепт, но и полностью реконструирована технология, насколько это позволяют сделать современные реалии. Итоги исследования заслужили не только теоретического осмысления, но и практического воплощения. Павел изготовил линейку платков с опорой на реальные исторические прототипы из коллекции музея.
На выставке будут представлены предметы из коллекции музея и личного собрания Павла Осипова. Более 20 платков, изготовленных в технике ручной набивки, орнаментированных по моде позапрошлого столетия зрители смогут увидеть формате «без стекла».
Платок ˗ важная деталь гардероба русской женщины XVIII ˗ XIX веков. Не потерял он свою актуальность и сейчас. В этом проекте рассказывается о результатах работы с музейной коллекцией, партнёрстве с художником по текстилю, современном переосмыслении набойки и места платка как аксессуара в повседневной жизни.