Начальник главного управления Центрального банка России по Ивановской области Михаил Сидоров полагает, что местные банки работают неэффективно.
<Совокупный капитал банков составляет немногим более 85 миллионов рублей, что очень мало>, — говорил Михаил Александрович на правительственном часе в областном ЗС, — и это не позволяет проводить нормальную кредитную политику; только увеличение собственных средств банков позволит им работать эффективно>.
Местные банки, зачастую просто неспособны выдавать кредиты, даже обеспеченные залогом, потому что у них либо нет таких денег, либо им запрещено это делать из-за того, что они обладают небольшими собственными активами.
Управление ЦБ приветствует появление новых банков, в том числе филиалов московских. В ближайшее время в Кинешме откроется инвестиционно-торговый банк, а в Иванове появится небанковское кредитное учреждение с филиалами в нескольких городах области. Его отличие от банка заключается лишь в том, что оно не будет работать с вкладами частных лиц (с этой точки зрения филиал <Россельхозбанка>, документы на создание которого уже готовы и отправлены в Москву, тоже не банк, а кредитное учреждение, поскольку филиал не собирается работать с физическими лицами).
Что же касается ликвидации Ивановского Сбербанка и переноса его руководящих органов в Ярославль, то Сидоров сказал, что в плане привлечения кредитов это ничего не меняет. Ярославцы готовы давать кредиты, но только обеспеченные залогом, как этого требует закон. Вопрос этот возник в связи с отказом Ярославского отделения Сбербанка России выделить городу Иваново кредит. Объяснение отказа очень простое: в качестве залога ивановская мэрия предложила городские электросети. Они же находятся в таком техническом состоянии, что у банкиров это предложение вызвало, мягко выражаясь, удивление. Сидоров подтвердил, что если город даст бюджетные гарантии под обеспечение кредита, то он будет выделен моментально.
Зашла речь и об Областном банке. Сидоров, наконец, сказал то, что по идее, должен был бы сказать еще несколько лет назад, когда шла эпопея с учреждением и вытягиванием из болота нашего доморощенного полугосударственного кредитного учреждения: <Этот банк надо было закрывать>. Михаил Александрович помянул бывшую администрацию, в том смысле, что она активно лоббировала вопрос по созданию банка. То есть, между строк стало ясно, что реальной экономики в создании Областного банка было маловато, а политики — более чем достаточно.
Следует напомнить, что областной администрации принадлежит 28,6 процентов акций банка, и Автодору — 24,6. Наш Автодор подсуетился, похоже, везде, где были банки (историю бывшего начальника Автодора, а ныне председателя Законодательного собрания Владимира Гришина с акциями Сбербанка мы описывали не так давно). Дорожный фонд, оказывается, вместо строительства дорог занимался активной банковской деятельностью, отсюда и один из самых высоких по стране дорожных налогов.
Разобраться теперь в том, насколько эффективно и, собственно, на что были потрачены государственные средства, вкладывавшиеся несколько лет в банк-банкрот, только недавно вышедший на получение прибыли, теперь вряд ли удастся. Теоретически это, конечно, возможно, но вот только вряд ли кто займется этим по-настоящему. Если бы это был частный банк, может уже всех учредителей пересажали бы, а тут — государство. Ну, кто его посадит — оно ведь даже больше, чем памятник.