Привет из прошлого

На своем последнем заседании Ивановская городская дума среди прочего рассматривала вопрос о протесте прокурора на решение думы от 21 ноября прошлого года (то есть, на решение думы прошлого созыва) «О поддержке инвестиционной деятельности в городе Иванове». Предыстория всей этой поддержки заключается в областном законе, предусматривающем налоговые льготы для инвестиций в капитальные вложения. Та часть закона, которая затрагивает налоги, направляемые в местные бюджеты, должна быть ратифицирована местными же думами. В течение двух лет этот закон действует в области, и до сих пор ивановские городские власти не ратифицировали его в областном центре.

Увязывать инвестиции и налоговые льготы в одну причинно-следственную связь, по меньшей мере, наивно, увязывать наличие инвестиций и развитие региона — наивно в еще большей степени. Лоббированием и самого закона, и его ратификации занимался ивановский союз промышленников. Им, конечно, виднее, что такое инвестиции и как они нужны народу, однако же, за все время действия этого закона ни инвестиционного бума, ни сколь ни будь значимой отдачи от тех инвестиций, что даже были, не наблюдалось. При этом нужно учесть, что инвестиционное законодательство в Ивановской области одно из самых передовых в стране, а инвестиций в несколько раз меньше, чем в любой из соседних областей. Впрочем, об этом можно поговорить в другой раз. Сейчас же о конфузе.

Итак, перед самыми выборами, уж не знаю по какой причине, но дума, все-таки приняла решение по закону об инвестициях, и направила его на подписание тогдашнему мэру Троеглазову. Валерий Васильевич никогда не хотел ратификации этого закона, вполне резонно полагая, что ничего кроме снижения наполняемости бюджета это не даст.

Короче говоря, Троеглазов вернул решение думы, не подписав его. Плюс к этому в тексте решения думы содержались нарушения действующего законодательства в части предоставления количества налоговых льгот (есть мнение, что с принятием бюджетного кодекса и второй части Налогового кодекса весь этот закон уже незаконен). Таким образом, юридически, никакого решения дума не приняла. Но потом мэром стал Александр Грошев — заядлый рыночник и инвестиционщик, он, ничтоже сумняшеся, решение думы прошлого созыва подписал. Однако потом, видимо, понял, что с процедурой тут что-то не так, и опубликовывать постановление не стал. Но еще до этого в интервью «Рабочему краю» он сказал, что вот, мол, подписал постановление. Городская прокуратура на основании газетной публикации сделала вывод, что постановление принято, и направила по этому поводу протест в думу.

В ходе состоявшегося во вторник обсуждения все с удивлением обнаружили, что, оказывается, депутаты рассматривают протест прокуратуры на недействующее и, более того, фактически несуществующее решение! Случилась коллизия: решения думы, на который направлен протест, юридически не существует, а сам протест — реальный документ, на который дума обязана отреагировать.

Решение было отменным: протест прокуратуры удовлетворили, то есть, отменили решение, которого не было. Но и это не все. Глава города повторно внес для принятия проект решения о ратификации закона об инвестициях. Несмотря на явные противоречия с действующим законодательством, депутаты решили не углубляться и не оттачивать формулировки постановления, а приняли воистину соломоново решение (читать внимательно): «Принять, в части не противоречащей действующему законодательству»!

Полный абзац. Кто будет определять часть, которая соответствует, а которая не соответствует — не понятно. Это примерно то же самое, как выдать разрешение на все, «в части не противоречащей действующему законодательству». Зачем тогда вообще нужна городская дума? Им достаточно в начале работы принять одно такое решение по части «непротиворечия» и уйти на пятилетние каникулы.

В продолжение темы каникул и тяжелого депутатского труда, скажу, что дума приняла решение о компенсационных выплатах себе. Сумма компенсаций определена в размере десяти минимальных оплат труда. Следует заметить, что сейчас МРОТ составляет сто рублей, а с первого июля уже триста. Причем, первые пять минималок не требуют документального подтверждения, то есть, полторы тысячи, не облагаемых налогом рублей, за здорово живешь плюсом к основной зарплате.