Около двух месяцев назад при Главном управлении экономического развития и торговли Ивановской области было создано управление внешних связей, инвестиций и туризма. Интервью с начальником нового управления Георгием Большаковым мы предлагаем сегодня нашим читателям.
– Георгий Викторович, как и с кем в настоящее время налажены внешнеэкономические связи Ивановской области?
– Мы активно сотрудничаем с США, Кипром, Германией, Италией, Ирландией. По импорту работаем с более чем тридцатью странами. Германия лидирует по внешнеторговому обороту, затем идут Италия, Великобритания, Литва. На экспорт мы поставляем хлопчатобумажные ткани, продукцию машиностроения, химической промышленности. Импортируем продукцию машиностроения и продовольственные товары. В январе-июне экспорт составил больше сорока миллионов долларов, импорт – почти восемьдесят миллионов. То есть сальдо торгового баланса отрицательное: мы покупаем больше, чем продаем.
– Какие отрасли являются наиболее привлекательными для инвесторов?
– Таковыми в России вообще являются транспорт, связь, жилищное строительство, металлообработка, производство комплектующих, бытовой и сельскохозяйственной техники, горюче-смазочных материалов. В Ивановской области инвесторов привлекают пищевая, деревообрабатывающая, химическая промышленность. В текстиль сегодня иностранцы вкладывать деньги не спешат, отчасти потому, что на Западе эта отрасль на подъеме, и лишняя конкуренция им не нужна.
Мы готовы сотрудничать как с отечественными, так и с иностранными инвесторами. В прошлом году объем инвестиций в основной капитал у нас в области составил 2,4 миллиарда рублей. Из них собственные средства предприятий – 1,13 миллиарда. Привлеченные средства – 1,21 миллиардов, из них: банковские кредиты – 63,4 миллиона рублей, заемные средства других организаций – 36,8 миллионов, внебюджетные фонды – 117 миллионов, прочие – 254,6 миллионов, бюджетные средства – 739,7 миллиона рублей. Структура же бюджетных средств такова: федеральный бюджет – 547,4 миллионов рублей, областной бюджет – 169,6 миллионов, местный бюджет – 22,7 миллионов рублей.
– Каков уровень риска для инвесторов?
– Ивановская область, по данным журнала «Эксперт», занимает 62-е место среди 89 субъектов РФ по инвестиционной привлекательности. Но никакого риска для инвесторов нет, хотя и ходили в свое время слухи, будто бы в нашей области криминогенная обстановка и нездоровая экология. Все это – черный пиар, который влияет на привлечение инвестиций в наш регион. Инвесторы к нам идут. Недавно к нам обратилось турецкое предприятие, занимающееся производством люстр и бра, они заинтересованы в том, чтобы наладить производство в нашей области. Не так давно китайцы предложили открыть предприятия по производству установок для очищения питьевой воды.
Не секрет, что сегодня западные страны стремятся вывести производство из крупных городов, особенно это касается предприятий, чья продукция отрицательно влияет на экологическую обстановку. У нас благодаря таким предприятиям снижается социальная напряженность, то есть снимается проблема трудоустройства. Особенно это важно для тех «глухих» мест, из которых молодежь уезжает на заработки в столицу. Нам важно прекратить отток кадров.
– Какая помощь оказывается предприятиям в подготовке инвестиционных проектов?
– С начала года был разработан ряд документов по конкурсному отбору инвестиционных проектов для включения в государственную инвестиционную программу, разработан порядок рассмотрения конкурсной комиссией данных проектов, регламент экспертной группы, отработана методика представления документов.
Предприятия разрабатывают проекты и обращаются в коммерческий банк за кредитом на инвестиционные цели, после чего обращаются в конкурсную комиссию с просьбой о компенсации процентной ставки по кредиту. Мы рассматриваем данные проекта и выносим свое решение. В экспертную группу входят представители нашего управления, финансового управления, управления промышленности, департамента занятости. Конкурсная комиссия выносит окончательное решение. На этот год в бюджете на поддержку предприятий запланировано 10 миллионов рублей, Создан банк данных бизнес-планов, и порядка 7 миллионов мы уже распределили. Поддержан ряд проектов машиностроительных, химических, мебельных, пищевых предприятий: по наращиванию объемов выпуска продукции, по расширению производства, реконструкции, приобретению нового оборудования. Все такие предприятия должны быть исправными налогоплательщиками и не входить в число должников бюджетов всех уровней.
– Каковы перспективы ивановского туристического бизнеса?
– В Ивановской области разработана программа по развитию туризма на 2003-2010 годы и выработана концепция государственной инвестиционной политики Ивановской области на период до 2005 года. Здесь определен ряд наиболее, на наш взгляд, важных направлений: привлечение средств банков и финансовых компаний, что у нас не совсем на сегодняшний день развито, привлечение инвестиционных средств естественных монополий крупных российских компаний, привлечение иностранных инвестиций, организация фондового рынка. Программа построена на основе четкого взаимодействия администрации области с главами районных администраций, которые знают эту проблему на местах. На 2003 год на мероприятия по туризму из областного бюджета запланировано 2,5 миллиона, но будут и федеральные средства, и средства муниципальных образований.
– Ивановская область примет участие в международной туристской выставке «Inwetexcis travel market», которая пройдет в Санкт-Петербурге 2-5 октября?
– В рамках этой выставки пройдет 69-я сессия Исполнительного Совета ВТО под названием «Будущее культурного туризма», где будут выступать генеральный секретарь ВТО, президент международной федерации туроператоров, представители ЮНЕСКО, регионов России. Будет освещаться вопрос использования новых технологий и развития культурного туризма, менеджмент и маркетинг туризма, это будет обучающий семинар. От Ивановской области на выставку поедет несколько представителей турфирм, нам будет предоставлен специальный стенд, где будет размещена информация о наших агентствах.