Законодательное собрание Ивановской области приняло за основу областную целевую программу «Развитие творческого потенциала работников ивановских средств массовой информации». В пояснительной записке к Программе сказано: «В силу ужесточившейся конкуренции на рынке СМИ, их сложного финансового положения, даже ведущие областные, районные и городские периодические издания, телерадиокомпании области вынуждены публиковать платные материалы в интересах не населения области, а конкретных заказчиков… Главная цель Программы – поднять авторитет профессии журналиста, средства массовой информации, которые противостоят СМИ, делающим ставку на развлечение читателей любой ценой, на лживые разоблачения… Данная Программа – серьезная попытка… стимулировать появление в местных СМИ достойных творческих работ, которые могут стать в ряду с лучшими образцами современной отечественной журналистики… Результатом реализации данной Программы должны стать… рост числа публикаций, передач высокого профессионального уровня, появление новой волны талантливых, высокопрофессиональных журналистов, способных более объективно и профессионально освещать политическую и социально-экономическую жизнь области».
На реализацию программы в период с 2004 по 2006 год планируется потратить 1 миллион 668 тысяч рублей. В большинстве своем планируется выделять средства на проведение различных конкурсов профессионального мастерства.
В представленном виде Программа, скорее, может быть названа «Программой финансового стимулирования честных журналистов», что само по себе и неплохо, но намеченных целей добиться практически невозможно как минимум из-за скудных объемов финансирования. Кроме того, вызывают вопросы критерии оценки профессионализма и неподкупности.
В качестве примера приведу историю с награждением одной ивановской журналистки, против которой лично ничего не имею, но удивляюсь тем самым критериям.
В адрес председателя Законодательного собрания Ивановской области Павла Конькова пришло письмо от главного редактора полумифической газеты «Ивановская провинция» Звездина, в котором он просит наградить свою журналистку «Вашими правами». Думается, главным редактором была допущена фатальная ошибка. Понятное дело, Звездин не просит делегировать журналистке права председателя ЗС или подарить ей свое водительское удостоверение. А, видимо, упоминает вид награждения, находящийся в полномочиях Законодательного собрания. Но дело не в этом. Звездин просит наградить журналистку в связи с днем рождения, 10-летием членства в Союзе журналистов и 8-летием аккредитации при областном ЗС. Жизненные и профессиональные вехи, конечно, внушают уважение, но совсем не претендуют на объективный подход к награждению.
Случай это частный и далеко не показывающий всю глубину проблемы оценки профессионального мастерства. По большому счету, участие в конкурсах тоже можно отнести к продажности. Зная критерии конкурса, любой мало-мальски талантливый журналюга накрапает произведение, а на следующий день, получив очередной заказ, срубит деньги с какого-нибудь коммерсанта.
Нет, я в принципе согласен с тем, что в ивановской журналистике существуют большие проблемы, первая из которых — тотальное отсутствие молодых кадров. И именно эту проблему надо решать в первую очередь. В рамках столь скудного финансирования, которое предусмотрено Программой, избавится от «джинсы» невозможно. А в нашей социально-экономической и политической ситуации невозможно это сделать и удвоив или утроив средства. Что же касается отсутствия молодых кадров, то скоро и «джинсу» станет гнать некому.