Все мы по уши в дерьме

Администрация Ивановской области направила в Законодательное собрание программу «Отходы», название которой говорит о ее сути. Стоит отметить заключение экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы по материалам этой программы.

Эксперты отмечают нерациональное и бессистемное развитие хозяйства в недавнем прошлом, сложную экономическую ситуацию в настоящем, остроту экологической обстановки и напряженность в социальной сфере. Вместе с этим те же эксперты, похоже, совершенно не представляют себе реальную картину во всей пугающей красе.

Дело в том, что экспертиза основывалась на данных за 2001 год. Даже цифры трехгодичной давности внушают опасения, а последние три года явно не пошли экологической обстановке на пользу.

Итак, в 2001 году на территории области образовалось 176 тысяч тонн промышленных и 900 тысяч тонн твердых бытовых отходов (ТБО). В области имеется семь несанкционированных свалок промышленных отходов. Эта цифра вызывает только смех. Как выразился председатель комитета по вопросам экономики ЗС Андрей Кабанов: «у меня около дачи их больше семи».

На складах в области скопилось более двухсот тонн пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов. Биологические отходы (медицинские и ветеринарные) вообще не подвергались инвентаризации, а воздух они также не озонируют. В настоящее время они утилизируются на свалках ТБО. А в 2001 году пало почти одиннадцать тысяч зарегистрированных голов крупного рогатого скота и шесть с половиной тысяч голов свиней.

На реализацию программы на 2004 – 2007 годы запланировано финансирование в размере почти 80 миллионов бюджетных рублей, но этого явно не достаточно. По большому счету, чтобы область не утонула в твердом и жидком говне, на ее территории необходимо построить завод по переработке отходов, который сам по себе стоит раза в два больше. В программе-то пункт о его строительстве есть, только денег не предусмотрено. Вернее, предусмотрено на проектирование, всего пять миллионов.

Во всем мире утилизация мусора – это сверхприбыльный бизнес. В наших же условиях окупится он лет за десять. Вон, в Костроме построили, и теперь на поддержание его штанов миллионов по пять вгрохивают. Соответственно, намеки программы «Отходы» на средства каких-то мифических инвесторов пока беспочвенны.

На закуску предложу трагикомическую историю на тему утилизации отходов. Как известно, на подобные работы проводится конкурс. Не так давно конкурс на утилизацию ртутных ламп в Ивановской области выиграла некая нижегородская фирма, предложившая какие-то смехотворные расценки на свои услуги. В результате лампы вывозились и выкидывались в лесу в соседней деревне, а машина пустой направлялась в Нижний Новгород. Вот такие гримасы конкурсной системы.