Коррупцию следовало бы узаконить. Поскольку борьба с коррупцией сильно подтачивает вертикаль власти. В чем ивановцы наглядно убедились после искрометного и, что особенно важно, вполне справедливого выступления первого губернаторского зама Пал Алексеича Конькова: «те люди, которые схватили и заперли главу Заволжска Молодова, должны себе отдавать отчет в том, что бюджет Заволжского района может рухнуть. Ведь весь район держался на личных связях Молодова».
Я уже как-то писал, что многозначительная недоговоренность — один из признаков власти. Но здесь Коньков, в сущности, почти договорил: коррупцию следует узаконить, потому что борьба с коррупцией подтачивает вертикаль.
Упаси меня Боже утверждать, что Молодов — действительно взяточник. И не потому, что никакого суда еще не было. Во-первых, мне совершенно наплевать, был или не был суд, поскольку я не понаслышке знаю, что такое российский суд и что российский суд не имеет никакого отношения хотя бы к попытке установления истины. У российского суда иные функции, карательные. А, во-вторых и в главных, Молодов явно не взяточник уже именно потому, что его схватили и заперли. В рамках омерзительной политической кампании по борьбе со взяточничеством. И Пал Алексеич совершенно напрасно грозно раздувает щеки — «тем людям» насрать с их высокой ментовской сторожевой вышки на бюджет Заволжского района, да и на весь район в целом.
Коррупция — одно из необходимых условий существования вертикали власти. По большому счету вертикаль и устроена для коррупции. Если всерьез бороться с коррупцией, то вертикаль рухнет, и государство останется без власти. Это, конечно, хорошо, но опасно. Для всех граждан. А уж для вертикальных людей — смертельно. Борьба, как хорошо видно на заволжском примере, начинается снизу, т.е. рубит вертикаль под корень. И запирают не реальный коррупционный крупняк, а тягловых лошадок, которые пытаются работать в тех коррупционных условиях, которые заданы вертикалью. Вот позапирают несколько десятков или сотен таких лошадок, и омерзительная кампания закончится. Крупняк и коррупция, разумеется, останутся, если останется вертикаль, а работать на местах и вовсе будет некому. Не «кадровые резервы» же, в самом деле, пойдут на потенциально расстрельные места.
Газета «Иваново-Вознесеск» в связи с арестом Молодова и как бы в его защиту вспоминает историю трехлетней давности, когда начальник областного ГАИ Брусочкин при темных обстоятельствах застрелил на охоте сына своего друга, а дело замяли. Публикация получилась наивной, типа «сам дурак». Но посыл верный. Как только разворачивается какая-нибудь очередная государственная кампанейщина с привлечением правоохренительных сил, так тут же из этих правоохренительных сил начинает переть такая жуткая уголовщина, преимущественно, против личности, что любое взяточничество в сравнении с ней — просто одуванчики. Разумеется, раз ментам поручено дело государственной важности, так попутно позволено всё.
И совершенно необязательно вспоминать Брусочкина. Или подпола Овчинникова, застрелившего по пьяни прохожего прямо на улице. Или полковника Маврычева, отстрелившего по пьяни же яйца полковнику Белову прямо на инаугурации губернатора Тихонова.
Чего далеко назад ходить. Уже в процессе этой антикоррупционной кампании ивановские менты успели попинать беременную женщину, а ивановские вертухаи — попытать, подвешивая за шею, закрытого в СИЗО чеченца.
Так что коррупцию надо узаконить. Ввести официальный реестр цен на разные виды чиновных услуг и успокоиться. И гражданам спокойнее, и лошади продолжат пахоту Заволжского района, и вертикаль цела. А тем высшим чинам государства, кто объявляет кампанейщину, проще повеситься. Начать, как говорится, с себя. Тогда, может, и вертикаль распадется. Вместе с коррупцией.