Формальдегидные уроды

В апреле прошлого года «Курсив» опубликовал документальные материалы, собранные «Шуйским экологическим союзом». Из собранного следовало, что экологическая экспертиза строительства в Шуе деревообрабатывающего завода «Эггер», проведенная Ярославским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, — фальшива. Через год случилось невероятное. Ярославский ЦГМС признал это сам.

***

Заявление для СМИ общественной организации «Шуйский экологический союз.

 За три года деятельности компании «Эггер» в Шуе Ивановской области произошло много событий. И теперь можно подвести некоторые итоги.Несмотря на протесты населения и экологов и отказ инспектора Ростехнадзора по Ивановской области Клюшкиной Л.П. подписать акт приемки завода, ему все-таки разрешили работать. Не будем сейчас затрагивать тему исходящего от завода запаха и отсутствия газоочистки, коснемся лишь экологического обоснования проекта, который был представлен в 2005 году на государственную экологическую экспертизу. В его основу была положена фоновая справка Ярославского ЦГМС. Согласно этой справке, фоновая концентрация формальдегида в Шуе равна 0,013 мг/куб.м. Фон — это тот уровень, который был до пуска завода. Неправдоподобность этой цифры была очевидна с самого начала — для экологов общественников, но не для экспертов государственной экологической экспертизы.После наших многочисленных требований и вмешательства прокуратуры (всё это тянулось полтора года!) мы, наконец, 21 февраля 2007 года получили письмо, в котором Ярославский ЦГМС признал свою «ошибку» — якобы дал сбой компьютер. Вместо «ошибочной» справки была выдана новая справка. В ней фон уже равен 0,033 мг/куб.м Это означает — почти достигнут предельно допустимый уровень (ПДК=0,035 мг/куб.м) То есть никаких выбросов формальдегида добавлять нельзя. Другими словами, экологическое обоснование проекта завода развалилось полностью, экологи общественники оказались правы на 100 процентов.Стоит добавить, что еще одна фоновая справка — по диоксиду азота и угарному газу, — тоже ставящая крест на планах компании, от экспертизы была скрыта. У проектировщиков есть и другие промахи: арифметические «ошибки» в расчетах выбросов (естественно, не в пользу экологии). Вообще не упомянуты некоторые вещества, например, шлифовальная пыль от древплит, содержащая синтетическую смолу и запрещенная к выбросу в воздух населенных мест.Уже больше года идет судебный процесс. Дело сейчас находится в Высшем арбитражном суде.Суть проблемы в том, что такие предприятия в принципе нельзя строить в городах, которые и так с каждым годом всё больше и больше задыхаются от автомобильных выхлопов. Строить такие предприятия можно только в чистом поле (так выстроен аналогичный завод «Кроношпан» в Егорьевском районе Московской области, хотя и там рядом оказалась деревня). Такие предприятия экологически вредны, кроме того — источают навязчивый запах, как минимум действующий на нервы.Но «Эггер» решил сэкономить — использовать готовые корпуса и коммуникации. Где же тут соблюдение «баланса между интересами бизнеса и экологией», о котором говорит президент Путин? За три года компания не сделала ничего, чтобы хоть как-то к этому балансу приблизиться. Однако в ее планах — увеличить производственную мощность еще почти в 9 раз! Что станет с древним русским городом, можно догадаться.

***

Дело, конечно, не в компьютерной ошибке, о которой беспомощно врет Ярославский ЦГМС. Просто ничего умнее не смогли придумать, когда на горизонте замаячила тюрьма — уж слишком очевидны результаты независимых экспертиз. Всем понятно, что ярославцы получили от «Эггера» взятку. Тоже самое касается ивановского арбитражного суда, принявшего в расчет при вынесении решения в пользу «Эггера» только фальшивку и проигнорировавшего независимых экспертов.

Шуйским экологам остается апеллировать только к Путину, что они и делают. Ничего другого не попишешь — в стране баранов живем, предпочитающих существовать не по законам, а по распоряжениям. Потому и мы, вслед за шуянами, возьмем в руки более эффективную дубину, уже становящуюся привычной. А на суды наплевать.

Что, всякие шуйские и ивановские власти, судебные, исполнительные и законодательные, забыли, что в стране осуществляется национальный проект «Здравоохранение»? Не слышали разве от президента, что в России ни здоровья, ни рождаемости — границу некому охранять даже? Хотите, чтобы русские женщины за 250 тысяч рожали формальдегидных уродов? И от кого! От австрияков! От НАТОвцев, которые тащат свои ракеты к нашим границам, которые из-за вас будут охранять формальдегидные уроды! Ой, не доводите нашего президента до греха! Лучше сразу пишите покаянные письма и ссылайтесь на системный сбой.

(Кстати, прикольный штришок насчет покаянных писем и системных сбоев. Разрешающие строительство подписи должны были ставить в соответствующих документах, в том числе, и мэр Шуи Александр Маслов и руководитель областного Ростехнадзора Александр Канаев. А они не поставили. Печати есть, а подписей нет. Эх и хитрецы!).

***

Австрияки, похоже, сели в глубокую лужу. Какое уж там увеличение производственной мощности. Сохранить бы то, что есть. А нечего было жлобствовать! Поставили бы фильтры, чтоб дрянь наружу не перла, и дело с концом. Но конец у этого дела таков — установка и эксплуатация таких фильтров так дорога, что нечего было и огород городить с Шуей, можно было и у себя в Австрии строить.