Обойдемся без чайных церемоний

Раз в месяц губернатор Ивановской области собирает на чашку чая редакторов частных СМИ. Поскольку редакторов казенных СМИ он собирает на ковер. А частных — на чай. Это очень похвальное мероприятие. Нет ничего лучше беседы за чашкой чая. Стираются грани, закругляются углы, возникают дружба, взаимопонимание и консенсус, не позволяющие редакторам потом писать черт-те что.

Не приглашает губернатор только редактора «Курсива». Некоторые ехидные граждане говорят, что это случилось от взаимной неприязни на политической почве. Наглое вранье и клевета и на губернатора, и на редактора. На самом деле всё было так, а чисто физиологически.

После первой же чашки, на которую редактор был-таки приглашен, он подошел к губернатору и приватно сообщил, что чай не пьет, поскольку от чая его кидает то в сон, то поблевать. А вот если бы губернатор наливал пиво, то тогда — другое дело. А так чего же хорошего, ежели редактор возьмет и уснет на похвальном мероприятии. Или еще чего хуже вытворит.

Но губернатор так же приватно ответил, что хоть и уважает пиво, но не совсем уверен в особенностях организмов других редакторов. Вдруг кого-то именно с пива в сон клонит. Или еще чего хуже. Ведь весь опыт человечества подсказывает, что большинство граждан реагируют на пиво (в больших количествах) как раз так, как уважаемый редактор — на чай.

И тогда редактор и губернатор пришли к взаимовыгодному соглашению — редактор уклоняется от чайных встреч, а губернатор на него за это не обижается. И вышло очень расчудесно. Потому что губернатор за чаем любит байки травить из своей губернаторской жизни. Но просит присутствующих байки гласности не предавать. Присутствующие, разумеется, дают обещание, но их же свербит, они же настоящие журналюги.

Поэтому, расчувствовавшись от чая и новостей, они сразу после встречи берут телефон и по очереди пересказывают ее содержимое редактору «Курсива». Но поскольку античайный редактор никаких обещаний никому не давал, то и пересказывает губернаторские байки уже во всеуслышанье. Ему от народа скрывать нечего.

***

Странные у меня какие-то взаимоотношения сложились с еврейской общиной Иванова. Я ее люблю, защищаю от происков чиновничества и русофильства, а она меня — не любит и не защищает ни от кого. Даже мой друг детства Макс Гребешков пишет из Израиля: «Зачем ивановских евреев обижаешь?». А я ему: «Ты чё там, перегрелся на солнце что ли? Никого я не обижаю, тут какое-то чудовищное недопонимание».

Потому за ивановско-еврейскую тему я всякий раз берусь с трепетом. Но община, как назло, упорно подбрасывает смешные поводы.

Вот возникло некое напряжение около молельного дома общины, который не только молельный дом, но и еврейский культурный центр, и клуб, и т.п. И попал дом в план приватизации городского имущества, поскольку принадлежит муниципалитету. Евреи пишут мэру ходатайство, дескать, мэр, отдай нам дом даром, мы же его ремонтировали и вообще, ведем просветительскую работу среди населения. А мэр в ответ: евреи, вы народ-то не смешите, я вам дом по стартовой цене продам и конкурс устраивать не буду, раз идет такая, понимаешь, просветительская работа, но уж 5 миллионов неужели не наскребете. Вон наши общие друзья мусульмане какую мечеть отгрохали, а вы чего?..

Собрались главные еврейские буржуи на совет, повздыхали, репу почесали и выдают миру такое решение: ладно, найдем мы 5 миллионов, хоть и в нелегкое время живем. Но с одним условием. Пусть-ка губернатор Мень станет почетным попечителем нашей общины…

***

А вторая губернаторская байка совсем короткая. Про отсутствие акцизных марок для вино-водочной продукции и про соответствующее историческому моменту отсутствие самой вино-водочной продукции.

Заехал как-то губернатор в один ивановский ресторан поужинать. И просит винца сухого ему подать. Для аппетиту. А ресторатор в лице меняется, чуть не плачет и говорит: прости меня, губернатор, ради Христа, я ж не Он, вино из воды делать не могу. Нет вина в ресторане…

Но вдруг рестораторово лицо светлеет, и он радостно сообщает: а! вспомнил!..

И тащит губернатору початую бутылку портвейна «777»…