Новые постулаты для торжества свободы слова

В битву пресс-служб, представляющих два враждующих насмерть (первыми будут помирать, разумеется, рядовые. Ивановцы) лагеря — «Ивэнерго» и мэрии Иванова – вступила пресс-служба МУП «Ивгорэлектросеть». На стороне мэрии, разумеется. Вот ее сообщение (с некоторыми неконцептуальными купюрами).

«В связи с многочисленными обращениями по поводу распространенного ОАО «Ивэнерго» сообщения о возможности введения ограничений подачи электрической энергии вследствие нарушения МУП «Ивгорэлектросеть» договорных условий оплаты, МУП заявляет следующее. (Ну, дальше идут всякие ссылки на пункты договора, законы, суть которых в том, что МУП ничего не нарушал. По его, разумеется, мнению).

Жители города могут не беспокоиться – веерные отключения им не грозят».

Далее если и не так значимо для быта, но зато примечательно в правовом смысле.

«… вот уже полтора года ОАО «Ивэнерго» под различными предлогами уклоняется от установки… на питающих центрах МУП «Ивгорэлектросеть» современных высокоточных счетчиков контроля и учета электроэнергии…».

Здесь читатель не должен путать квартирные счетчики с этими «высокоточными». Здесь речь о полемике продавца («Ивэнерго») и перепродавца («Ивгорэлектросеть») на предмет того, сколько же на самом деле энергии получает МУП с ивэнерговских ТЭЦ. Хотя проблема, по сути, та же, что и на бытовом уровне, — проблема точности учета и того, кто в эту точность должен вложить деньги. Смешно, но факт. «Ивгорэлектросеть» здесь в том же положении, что и, например, рядовой квартиросъемщик по отношению к своему долбанному ЖРУ. Счетчик учета чего угодно вынужден ставить квартиросъемщик, т. к. ЖРУ «зачем это надо» — и деньги на покупку аппарата, и работа, и после этого – явно значительно меньшие деньги за, прости Господи, услугу.

Ну и на закуску, финальная цитата пресс-релиза.

«Ивгорэлектросеть» надеется, что ОАО «Ивэнерго», находясь в правовом государстве, будет действовать правовыми методами, а не будоражить жителей областного центра…».

***

Скромно полагаю, что вся эта переписка пресс-центров (вообще вся, начиная с еще хоть и летних, но не очень жарких в связи с тем, что солнце тогда вполне заменяло калориферы, — обоюдных выпадов) уже достигла концептуально-правового уровня, который и нужно срочно правово-концептуально осмыслить и закруглить в нечто уже оформившееся. Например, в ряд постулатов, авторство которых легко уступаю враждующим сторонам. А дабы не ввергать их в соблазн мордобития неэпистолярного, обязуюсь выкатить четное число этих постулатов.

1. Пресс-службы «Ивэнерго» и мэрии взялись за исполнение невиданных ранее иными пресс-службами функций – они стали публичными полемистами.

2. Вышепоименованные пресс-службы, тем самым, сделали колоссальный шаг вперед в деле утверждения и творческого переосмысления конституционного права всех граждан России на свободу слова. Во всяком случае, на территории субъекта РФ под номером 37 и названием «Ивановская область».

3. Вплоть до начала полемики вышеуказанных пресс-служб на территории вышеуказанного субъекта имели место только три способа существования пресс-служб казенных и крупных частных организаций: а) активное замалчивание (есть только сведения о том, что все сведения закрыты навсегда, а «об итогах работы расскажем к Новому году») информации о деятельности родной конторы (например, таможня, а вообще – самый распространенный способ для госслужб); б) пассивное замалчивание (пресс-секретарь ничего на данный момент не знает, или в отпуске, или спит) информации (например, ивановская городская дума); в) рекламное замалчивание (эту информацию пресс-секретарь уже передал в другое, более дружественное, СМИ, можете там и полюбопытствовать) информации (например, облУВД). Редкие прозападные исключения (вся или почти вся информация и всем аккредитованным) в виде пресс-служб ЗС и обладминистрации – только подтверждают правило.

4. Прозападным принципом работы нельзя достичь полной и окончательной победы свободы слова, потому что журналисты тупы и продажны. Все или почти все. Так что зачем рисковать ошибиться.

5. Но разные виды замалчивания рано или поздно приводят к скандалу, которого бы не было, или он бы был не так силен, ежели бы информацию спускать порциями. Как пар. И правильными клапанами. Т. е., творчески.

6. Однако же если пресс-служба часто и в одиночестве пользуется клапанами, то это вызывает подозрения журналистов. Особенно продажных. Это тоже может привести к скандалу. Или к непредвиденным тратам, что еще хуже.

7. В споре рождается истина.

8. Полемика, причем активная и никогда не затихающая полемика, пресс-служб без участия журналистов: а) занимательна; б) отвлекает от мнения наблюдателей; в) выпячивает мнения противных сторон; г) информационно насыщена фактами, понятными только пикирующимся, причем у каждого – в своей, противоположной оппоненту, трактовке; д) ограждает стороны от скандала, т. к. сама по себе – скандал; е) нетрудоемка. Иначе говоря, ведет к истине. Чем дольше ведет, тем лучше для работодателя пресс-секретаря.