Депутатский корпус продолжает испытывать на себе удары судьбы. Имеется в виду Законодательное собрание Ивановской области этого созыва. Вообще, созыв уникален во многих аспектах, причем удаленных от непосредственно депутатской деятельности. Полагаю, нынешних депутатов сглазил их спикер Владимир Гришин, начав работу на посту незатейливо – с ремонта своего нового кабинета. Подобный дебют закончился плачевно: преизряднейшим пожаром. Посему скромный евроремонтец одного кабинета трансформировался в глобальный ремонт всего здания ЗС, идущий до сих пор, мешающий продуктивному законотворчеству и сжирающий здоровенные деньги налогоплательщиков.
С тех пожарных пор пошло-поехало. Областная прокуратура с завидным постоянством терзает депутатов проверками их додепутатской коммерческой деятельности и заведением уголовных дел. «Курсив» уже писал, что преступность (досудебная, т. е. та, которой пользуется милиция в своих статистических отчетах) в Законодательном собрании значительно превосходит среднестатистическую преступность в целом по Ивановской области.
Но этой бедой дело не ограничивается. Бренность человеческого организма, которая, в отличие от прокуратуры, уж совсем не зависит от того, есть ли у обладателя организма депутатский мандат или нет, — вот проблема областных законодателей. Сначала взорвали депутата Валерия Максимовского. Валерий Леонидович, по счастью, остался жив, но к полноценной представительской деятельности наверное еще не скоро вернется. Потом скончался депутат Владимир Метельский. Теперь вот ушел в лучший мир депутат от избирательного округа № 3 «Южный» (г. Иваново), директор Ивановского пассажирского автотранспортного предприятия № 1 Николай Журавлев.
Впрочем, сия печальная статистика отличается от аналогичной общеобластной в лучшую сторону. Если по области, невзирая на усилия половозрелых патриотов обоего пола, рождаемость никак не может догнать смертность, то в депутатском корпусе подобного не позволяет закон: поредевшие ряды должны быть непременно пополнены посредством повторных выборов.
Повторные выборы в округе «Южный» состоятся, надо полагать, где-то в конце января – начале февраля будущего года. И будут интересны не столько тем, кто займет место покойного Журавлева, сколько показательной пробой местных политмускулов перед выборами в Государственную думу. Т. е. основным местным политическим силам результат на самом деле не интересен, поскольку в Законодательном собрании расклад сил в целом устаканился, ЗС нынче себя хорошо чувствует в виде шумной, но бутафорской оппозиции областной администрации. И один депутат ничего не изменит. А вот в качестве разминки выборы в «Южном» интересны всем. В связи с этим предлагаем вниманию читателя наш политический прогноз к сей разминке.
***
Валерий Троеглазов, бывший спикер Ивановской городской думы, бывший мэр г. Иваново, ныне директор АО «Дормостстрой», сам себе политическая сила, причем нехилая. Личность для ивановцев вполне харизматическая и уж, во всяком случае, не испытывающая проблем, в отличие от многих прочих, с ответом на главный вопрос избирателя: «а ты кто такой?». После его фиаско на последних мэрских выборах, полагаю, прошло достаточно времени, чтобы народ пришел к вечному и единственно верному в России выводу: прежняя власть была лучше, чем нынешняя. Не берусь судить об объективной стороне вопроса «кто лучше?» (тем более что занятие это бесперспективное и неблагодарное), но то, что Троеглазов колоритнее, эпатажнее, артистичнее и коммуникабельней нынешнего мэра во сто крат – несомненно. Как несомненно и то, что Валерий Васильевич обладает и собственными средствами для проведения избирательной кампании, и способен привлечь на свою сторону многих состоятельных и влиятельных ивановцев. Верно, впрочем, и другое: у Троеглазова много и влиятельных врагов, которых он успел нажить за время своего мэрства. Хотя не из среды ныне действующей областной власти.
***
Владимир Толмачев, бывший полковник КГБ, но при этом, как ни странно, демократ первой волны, бывший полномочный представитель президента РФ в Ивановской области, бывший председатель комитета природных ресурсов Ивановской области, ныне заместитель директора телекомпании «Барс», председатель Совета Ивановского отделения Российской объединенной промышленной партии. Таким образом, ныне за Толмачевым стоит влиятельная в Иванове фигура – Юрий Токаев, председатель Совета директоров АО «Кранэкс», владелец ТК «Барс», председатель Ивановского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. Юрий Алимбекович, вообще, специализируется на пригревании на своей любвеобильной груди всяческих бывших. Теперь вот Толмачева поставил рулить телевизионщиками. Таким образом, в текущей местной политической ситуации Токаев сделал выбор между областной администрацией и правоохранительными органами (противоборство которых мы имеем удовольствие наблюдать второй год) в пользу последних. Соответственно, Толмачев может ожидать и подспудной милицейской поддержки на выборах. И так же соответственно, — губернаторского неудовольствия.
***
Сергей Колесов, депутат Ивановской городской думы, председатель ивановского отделения СПС. Тоже баллотировался по округу «Южный» и проиграл покойному Журавлеву совсем немного, заняв второе место. Значит, избиратель его в общих чертах знает. Недавно прославился как талантливый политический интриган. Он одним ловким и довольно простым тактическим движением убрал из местного СПС весь его бывший политсовет, состоящий из прекраснодушных демократических динозавров эпохи борьбы с ГКЧП, и незыблемо сел в кресло председателя, получив, таким образом, доступ к кусочку колоссальных материальных и политических средств Чубайса-Немцова-Кириенко.
***
Григорий Газарян, депутат Ивановской городской думы, генеральный директор строительной фирмы «Строй-сервис». Есть мнение, что его могут негласно поддержать в областной администрации. Кстати, Журавлева на выборах вполне открыто поддерживал Владимир Тихонов. Тогда, правда, он еще не был губернатором, а был депутатом Государственной думы. Помимо собственных средств Газарян может расчитывать на поддержку одной из российских партий центристской ориентации. Кроме того, у Газаряна неплохие связи с крупными московскими предпринимателями, специализирующимися на строительстве.
***
От КПРФ, видимо, пойдет секретарь Ивановского обкома комсомола Владимир Дубов, аспирант текстильной академии, юноша, еще не успевший ничем прославиться, кроме того, что он член КПРФ и главный областной комсомолец.
От «Яблока» — Александр Буданов, в прошлом уже бывший депутатом ЗС, но последние выборы проигравший с треском. Не в последнюю очередь из-за того, что в его депутатстве разочаровались ивановские инвалиды, сообщество которых Буданов возглавлял.
От ЛДПР – Андрей Мухопад, председатель областного отделения партии. Прошлые его попытки завоевать внимание избирателей заканчивались неудачей.
***
С кандидатом от областного отделения «Единой России» все крайне запутано и вряд ли распутается вплоть до выборов. Дело в том, что несмотря на общероссийскую солидность партии власти, ивановское отделение крайне бедно на сильных личностей, которые могут в той или другой степени рассчитывать на успех. Собственно, их всего три: директор АО «РИАТ» Владимир Власов, экс-премьер правительства Ивановской области и нынешний лидер ивановских ЕРовцев Анатолий Головков и председатель комитета по строительству Ивановской городской думы, бывший первый зам ивановского мэра Извиль Салихов. Но все они по разным причинам, видимо, не пойдут на выборы.
Самая проходная фигура, конечно, Власов. Солидный разнопрофильный бизнес, меценатство, развитие местного спорта, разумная удаленность от политики. Но именно по всем выше перечисленным причинам Власову депутатство, как телеге — пятое колесо. Он и в партию-то вступил, надо полагать, не столько по собственному желанию, сколько уступая объективным обстоятельствам, согласно которым крупный предприниматель не может быть совсем уж в стороне. Ну вот членства в областном политсовете «Единой России» для него – выше крыши.
Извиль Салихов, полагаю, тоже не очень жаждет поменять кресло председателя комитета гордумы на просто областное депутатство. К тому же, в ивановской «Единой России» сохраняется напряженность отношений между бывшими членами «Единства» и бывшими членами «Отечества». Поскольку первых все-таки чуть больше, чем вторых, а Салихов как раз из «Отечества», то совсем не факт, что его кандидатура вообще пройдет партийное утверждение, даже если Извиль Фаляхович очень этого захочет.
Наконец, Головков просто не захочет рисковать. А стопроцентного успеха ему не гарантирует даже Путин за компанию с Шойгу. Поэтому Анатолий Павлович наверняка предпочтет спокойно досидеть в председательском кресле до госдумовских выборов, на которых имеет шанс занять неплохое место в партийных списках «Единой России». А в случае поражения на выборах областных такое место ему обломится. По аналогичной причине ивановским ЕРовцам лучше вообще никого не выставлять, чем рисковать разозлить Москву неудачами. Тем более что в ЗС и так фракция партии власти достаточно сильна.
***
В качестве преемника Журавлева может попытать счастья на выборах новый начальник ПАП-1 Петр Рыбалко. Ресурс здесь один – именно преемственность, которая включает в себя преемственность как таковую, рекламные возможности автобусного парка, привычку районного электората.
Привычка – вторая ж натура.