27 апреля сего года был застрелен в собственной машине ивановский вор в законе Лери Пирцхелиани (Лерик). Грузин по национальности. 15 апреля опять же застрелен некто Мендеев, ингуш по национальности. Он занимался осуществлением строительных госзаказов Министерства обороны в центральных областях России, в том числе и в Ивановской. После тех двух убийств, вероятно, связанных между собой, «Курсив» писал: «Таким образом, милиция теперь, возможно, имеет дело не просто с разборками вокруг крышевания миноборонного госзаказа, что серьезно уже само по себе, а с разборками, обремененными кровожадностью межнационального конфликта, обрушившегося на мирное Иваново. Не хочется каркать, но если наши предположения верны, то Лериком дело не закончится».
Наши предположения оказались верными, и Лериком дело действительно не закончилось.
***
28 июня в ивановском местечке Отрадное убит Ярахмед Сеидов (Ярик), в прошлом, т. е. до своей последней ходки в зону, старейшина азербайджанской и дагестанской диаспор Ивановской области (лидерство сразу в двух диаспорах объясняется тем, что Сеидов по национальности азербайджанец, но вырос в Дагестане).
Утром Сеидов вышел из своего дома, сел в «мерседес», тронулся с места, и в этот момент точно под сиденьем сработало взрывное устройство (заложено под днище машины, мощность – около 200 граммов в тротиловом эквиваленте, безоболочное). Несмотря на тяжелейшие ранения (оторванные ноги, поражение чуть ли не всех органов, расположенных в нижней части тела) Ярик жил еще несколько часов и скончался в городской больнице № 2 около полудня.
***
Давнишний штамп о том, что преступность не имеет национальности, разумеется, верен. Но верно и то, что особенно сильны и страшны те преступные группировки, действующие на территории метрополии, что состоят из национальных меньшинств. В них людей объединяет не только, и даже часто не столько преступный интерес, сколько отсутствие элементарного выбора: либо ты член группировки, либо просто сваливаешь из метрополии обратно на родину, куда сваливать очень не хочется, где война, кризис, отсутствие работы и т. д. Подобному положению вещей весьма способствует вполне однозначное отношение коренного населения к национальным меньшинствам: все они преступники, всех нужно выгнать или посадить. Круг замыкается. Разомкнуть его может мудрая и кропотливая политика государства по отделению зерен от плевел. Может быть, где-то в России подобное и наблюдается (во что, впрочем, верится с трудом), но только не в Ивановской области. Особую и крайне негативную роль в этом, на наш взгляд, играет милиция, действуя по негласному принципу «да пусть они там все друг друга перережут» и срубая с подобной политики невмешательства определенные дивиденды. Принцип, разумеется, привлекателен для плебса, но абсолютно неверен. Всех не перережут, всегда найдется желающий занять место прирезанного, что и подтверждают последние события в Иванове.
***
Ярахмед Сеидов был во многих смыслах авторитетом необычным и нестандартным. Он поселился в Иванове давным-давно и начинал как неплохой боксер в тогда очень неплохой ивановской школе бокса, что для будущего авторитета стандартно. Но зато на заре горбачевской перестройки ударился в политику и позиционировал себя как демократ. Подсобка принадлежавшего ему на паях кафе (одно из первых частных заведений общепита в Иванове) была превращена в клуб ивановских демократов с большим российским триколором на передней стене. В той подсобке побывало немало будущих ивановских политиков первой послекоммунистической поры, из которых многие на коне и сейчас. Можно почти не сомневаться, что Сеидов и тогда совмещал политическую деятельность с бизнесом не только легальным, мягко выражаясь. Соответственно, и некоторые источники финансирования работы первых ивановских демократов были сомнительны.
Зато приобщение к тонкостям политики привело к тому, что Сеидов сформировал вокруг себя не просто группировку азербайджанцев, а официально зарегистрированную общественную организацию «Азербайджан» с известными декларируемыми задачами о сохранении и развитии национальных культурных традиций. Это был первый подобный опыт в постсоветском Иванове. Позже организация меняла названия, но Сеидов продолжал успешно совмещать должности официального старейшины и неофициального авторитета.
В том же демократическом кафе случился первый громкий криминальный скандал с участием Сеидова. Его и не менее известного в области лидера чеченской диаспоры Юсупа Билтуева повязала нагрянувшая милиция за незаконное хранение оружия. Дело, впрочем, кончилось ничем, поскольку следствию не удалось доказать, что задержанные имеют к оружию какое-то отношение. Историю много обсуждали в тогда только что народившейся местной независимой прессе. А у Ярика проявилась еще одна необычная для канонического авторитета черта – он полюбил общаться с журналистами.
С тех пор он всегда охотно давал интервью и комментарии к криминальным происшествиям, легко клеймил милицию, причем не абстрактную, а с упоминанием конкретных имен, не стеснялся заявлять, что он лучше, честнее и эффективнее, чем правоохранительные органы, разберет любую конфликтную ситуацию, касающуюся ивановских азербайджанцев или дагестанцев. Т. е. фактически ничуть не скрывал свою роль авторитета.
К тому же Сеидов имел склонность к мистификациям. Он и ваш покорный слуга (тоже когда-то любивший перемешать журналистику с литературой), пишущий эти строки, пользуясь аналогичностью фамилии Ярика с именами потомков Магомета, отлили пулю о том, что и Ярахмед Сеидгусейнович тоже потомок пророка, и запустили ее в прессу, да простят нас мусульмане. Пуля вышла удачной. Во всяком случае, некоторые ивановские СМИ, комментируя убийство Сеидова, не преминули вспомнить, что он считал себя отпрыском Магомета. На самом деле ничего подобного он не считал, а просто таким изысканным способом ковал себе имидж.
Короче говоря, своим местом под солнцем он дорожил, лелеял его, и потерять это место было для Сеидова ударом.
***
Звезда Ярика как ивановского авторитета закатилась, когда милиции удалось-таки упрятать его за решетку по классической для профессии статьи – за вымогательство. Кроме Сеидова главными персонажами той истории были люди, в Иванове известные не меньше, чем он. Ярик вышибал долги Андрея Кабанова, ныне председателя комитета по экономике Законодательного собрания области, перед Александром Левиным, директором АО «Ивановоснаб».
Кабанов, не будь дурак, пришел в УБОП, там его тело обвешали микрофонами, и вся милейшая беседа Кабанова с Сеидовым стала главным доказательством обвинения Ярика. Делу, надо заметить, милиция придавала очень большое значение, и курировал его тогдашний первый замначальника облУВД, теперешний мэр Шуи Александр Маслов. Вообще-то на нары мог загреметь и Левин как заказчик, но Сеидов, справедливо рассудив, что за организацию преступной группы можно получить несравнимо круче, не стал тянуть директора «Ивановоснаба» за собой.
Пока Сеидов тянул срок, хотя много не дотянул, выйдя условно-досрочно «за примерное поведение», все поменялось. И у азербайджанцев появился новый старейшина, и самих азербайджанцев подзадвинули группировки другой национальной принадлежности. Думаю, для Ярика это было большим ударом не столько материального, сколько морального свойства…
***
Я далек от мысли связывать убийство Пирцхелиани с Сеидовым. Но устранение Лерика само по себе могло подвигнуть Ярика на попытки восстановить былое влияние азербайджанцев в определенных сферах криминального бизнеса. Ну, и свое собственное, естественно, тоже. Это первая версия по поводу причин убийства Сеидова.
Вторая связана с недавним заведением против Ярика очередного дела по обвинению в вымогательстве. Некоторое время он находился под арестом, но совсем недавно был выпущен под залог. Возможно, у кого-то появились сведения, что Сеидов стал говорить в милиции лишнее.
***
Тело Ярахмеда Сеидова не долежало в морге до скрупулезной судебно-медицинской экспертизы. Родственникам каким-то образом удалось забрать его раньше и отправить на родину для захоронения.