Вторая часть традиционного «курсивовского» рейтинга десяти главных ивановских событий минувшего года. Первая здесь, а то вдруг кто-то не заметил.
На шестом месте расположился переходящий вымпел наших рейтингов Анатолий Грудистов, также известный Иванову и стране как Рокко-стрелок. В 2019 году во время ресторанного конфликта (прозвище от названия ночного клуба «Рокко») с азербайджанцами он застрелил одного из них. По одной из версий, защищая честь русской девушки. Преступление стало самым громким в году в регионе. В 2020 году суд присяжных его фактически оправдал, признав виновным лишь в «причинении смерти по неосторожности» и выпустив на свободу после года отсидки в СИЗО, – ещё один рейтинг. Прокуратура была шокирована таким приговором и включила на всю катушку госмашину обвинения. В результате другим составом присяжных Грудистов признан виновным в убийстве и уехал в автозаке в 2021 году в кохомскую строгую колонию отбывать свои семь лет. Но история не поэтому попадает в нынешний рейтинг. Грудистов отходит на второй план, а на первый выдвигается как раз второй состав присяжных, отправивший его за решётку. Защите методом сравнительного анализа с другими уголовными делами, которые вёл судья Ленинского суда Александр Карпычев, удалось выяснить, что у него существует некий карманный набор присяжных, кочующих из дела в дело и выносящих нужные обвинительные вердикты. И никакой случайной выборки, писанной законом, нет. Это и стало основным аргументом кассации. Есть большие основания думать, что и второй приговор Грудистову отменят, а он сам попадёт в рейтинг и в этом году, в четвёртый раз.
Седьмое место занимают сентябрьские выборы в Госдуму. Можно было бы выборы и вовсе оставить без места, поскольку процесс давно профанирован властями до полной предсказуемости, но нет… Всё-таки не до полной. Порадовал кандидат от КПРФ по Кинешемскому округу, столичный предприниматель Евгений Горбачёв, двинутый мимо местных коммунистов прямо из ЦК. Кампанию начал денежно и резво, уронил на локальной территории рейтинг «Единой России» и её кандидата, перепугал губернатора, назначенного ответственным за результат «ЕР», до влажности в паху. Но профанация оказалась сильнее. Посреди гонки пропал с радаров, а потом был снят из кандидатов по суду за нарушение правил агитации, которое как будто сам и придумал. А после выборов и вовсе угодил под уголовное дело и арест, получив обвинение в хищении казённых миллионов.
Восьмое место у ФК «Текстильщик». Играл себе худо-бедно в ФНЛ под руководством мастодонта футбольного наставничества Сергея Павлова, звёзд с неба не хватал за отсутствием денег, но вроде бы ничто не предвещало и вылета из лиги. Как вдруг, в начале сентября, без ведома главного, на команду посыпались реформы. Бесплатно пришли три игрока из столичного ЦСКА и возник слух, о смене тренера на армейского же, главного молодёжки Андрея Аксёнова. Фаны «Текстиля» немедленно и справедливо возмутились: «Текстильщик» с 1937 года ивановский и только ивановский клуб, какие бы времена ни были, жирные или худые. И ивановцы не хотят у себя видеть московский фарм-клуб, потому что это позор для ивановского футбола. Игроки выходили на матч в футболках с надписью «Павлов наш тренер». Но не помогло. Аксёнов сменил Павлова, «Текстильщик» к зимним каникулам рухнул на последнее, 20 место первенства ФНЛ. Впрочем, не будем киснуть, посмотрим, что за игру продемонстрирует Аксёнов по весне. За реформой маячит тень губернатора Воскресенского, который футболом не интересуется, но зато в приятельских отношениях с Максимом Орешкиным, председателем Совета директоров московского ЦСКА (помощник президента, экс-министр экономического развития РФ).
На девятое место врывается майский ураган. Он повалил больше 10 тыс. га леса в Пучежском, Лухском и Юрьевецком районах, перегородил упавшими деревьями дороги, оставил без электричества множество больших и малых населённых пунктов и, как апофеоз, сорвал крест с колокольни Георгиевского храма в Юрьевце. Зато пощадил жизни людей. Ни одной жертвы при такой-то силище. Может, это благодаря летающему кресту? Пусть ураган останется в истории Ивановской области под именем Добрый.
Замыкает десятку Лежневская, одна из основных магистралей Иванова, выезд на Владимир и Москву. Её взялись ремонтировать, всю – от центра города и до этого выезда. Очень хорошо, что взялись, но взялись, как водится, плохо. В начале июля ивановская мэрия, ни с кем, кроме подрядчика (что характерно!) не посоветовавшись, объявила, что со 2 августа по 1 октября большой кусок дороги полностью закрывается на ремонт. И предложила здоровенную петлю объезда, похожую на удавку. Ивановцы сначала остолбенели от такого хамства – 2 месяца транспортного тупика. А потом посыпались протесты. Прежде всего, от жителей домов у перегораживаемого участка и предпринимателей, ведущих там бизнес. Вплоть до перекрытия той самой петли. Мэрия наложила в штаны и пошла на попятный. Закрытие дороги сократили с 2 месяцев до 3 недель. Редкий случай успеха народного протеста и формула исчисления эффективности чиновничества.