Сокатовская ОПГ

Охота – удивительное занятие, объединяющее мужчин всех чинов и рангов в своём азарте, некой первобытности, самоутверждении и прекрасном отдыхе. Коллективная охота, особенно загонная, на лося или кабана, приносит не только удовольствие, но и награждает участников трофейным куском мяса.

Охотничья бригада в современном виде – это, как правило, группа односельчан, которым не на что купить разрешение на добычу лося. Поэтому они вынуждены пристроиться к заезжим коммерсантам, чаще всего исполняя роль загонщиков, благо с детства ориентируются в лесу. И они выгоняют зверя на валютные нарезные стволы заезжих молодцев. Но коммерческие люди потому и зовутся коммерческими, что рассчитывают на прибыль, а не на убытки.

Покупателю разрешения, то есть спонсору охоты, который обычно один, а в бригаде до десяти охотников, и мясо по традиции делится поровну, его кусок обходится очень дорого. А прибавить к цене разрешения снегоход, внедорожник или квадрик, оружие с оптикой и амуницию, так кило лосятины и вовсе будет золотым.

Удешевить конечный продукт может только браконьерство, а проще – бесконтрольная добыча зверя, в десятки раз превышающая установленный разрешением норматив. Но прежде чем охотники в бригаде договорятся «отработать» таким образом спонсорские, они просто обязаны понять, что с момента уговора бригада имеет все признаки организованной преступной группы – «несколько лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений, где есть лидеры, устойчивость и многоэпизодность» как гласит комментарий к УК.

Под планы удешевления конечного продукта закупаются ворованные (дешёвые) снегоходы, квадрокоптеры для незаконного выслеживания зверя, незаконно же переоборудуются внедорожники. Подкупаются должностные лица, те в чьи обязанности и входит охрана животного мира. Они отныне охраняют места браконьерства от нежелательных свидетелей, давая возможность и совершить преступление, и вовремя уничтожить улики.

Дальше – больше. Добытое мясо уже не делится поровну, а почти целиком уходит в цех переработки и реализуется через коммерческую торговую сеть как премиум-продукт. И чем больше аппетиты, тем уже меньше местных охотников видят в лесу. Им просто противно такое отношение и к ним, и к природе. Но вместо них найдутся другие, дело уже отлажено. Бьют зверя нещадно и безмерно, столько, что не сожрать большой деревней. А местные пусть по зайцу ходят, если противно.

Вот история о том, как удивительное занятие, объединяющее мужчин, может превратиться в преступный бизнес. И она имеет конкретную геолокацию. Полиции бы давно уж обратить внимание на то, что творится в окрестностях деревни Сокатово (Тейковский район Ивановской области). Да и не только полиции. Охотничьи квадрокоптеры с камерами высокого разрешения недалеко от военных объектов РВСН – это как можно объяснить?