ФАС России обвинила семь поставщиков металлопроката в картельном сговоре.
Это АО «Сталепромышленная компания», ООО «Сервисный центр металлопроката», ООО «Предприятие Стройтехцентр», ООО «А Групп», ООО «Уралметаллстрой», ООО «Управление комплектации и снабжения», ООО «Металлоторговая компания Красо». Заведены пока только административные дела, но, скорее всего, дойдёт и до уголовных.
Вступление в картельный сговор наказывается оборотным штрафом. Но ФАС на этом не останавливается и передаёт материалы в правоохранительные органы. Для вероятных нарушителей закона предусмотрена ответственность по статье 178 УК («Ограничение конкуренции», до 7 лет лишения свободы).
Поводом для проверки антимонопольной службы стали резкое повышение стоимости металлопроката и многочисленные жалобы граждан и организаций на подорожание строительных материалов.
В установлении монопольно высоких цен на прокат заподозрили также гигантов: Ново-Липецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты и череповецкую «Северсталь». Собственно, видимо они и были инициаторами картеля.
А компания «ДиПОС» («Дело и ПОСтоянство»), что владеет заводом в Ивановской области («Верхне-Волжский сервисный металлоцентр», Ново-Талицы) как раз и есть один из основных партнёров «Северстали». С НЛМК и ММК у неё тоже давние бизнес-связи.
Буквально за неделю до обнаружения металлургического картеля антимонопольщиками завод в Ново-Талицах посещал губернатор Станислав Воскресенский и гордо трещал в телекамеры о бурном росте одного из крупнейших промышленных предприятий региона. Теперь понятно, откуда рост.