23 декабря в Новой галерее Ивановского областного художественного музея начинает работу традиционная ежегодная выставка новых поступлений «Приношу в дар музею…».
Достойным пополнением живописной коллекции современного искусства стали шесть полотен Андрея Пашкевича (1945-2011). После ухода художника из жизни память о нём и его творчестве поддерживается усилиями его вдовы Грет ван Хаелст, – именно она предложила в дар музею абстрактные произведения 2000-х годов. В отличие от наиболее известного цикла «Политэкология», в них автор сосредоточен на решении сугубо живописных задач, демонстрируя выразительность композиции, владение цветом и формой, фактурное многообразие.
По итогам персональных выставок в дар передали свои живописные работы Татьяна Петрова (Москва) – новое имя для музея, а также хорошо знакомые ивановские авторы Вадим Николайчук и Владимир Колобов.
Вадим Николайчук уже имеет небольшой монографический раздел в коллекции ИОХМ, ставший разнообразнее с включением произведения раннего периода творчества, когда художник больше тяготел к фигуративной живописи, вдохновляясь иконописными образами.
Владимир Колобов посвятил 150-летию Иваново-Вознесенска серию городских пейзажей с памятниками архитектуры, в числе которых – здание Художественного музея.
Тему города продолжает и дарение Валерия Ефремова, признанного мастера гравюры. Несмотря на то, что Ефремов достаточно широко представлен в собрании ИОХМ, почти не отражены ранний и поздний периоды его творчества. Дарение 2021 года отчасти восполнило этот пробел за счёт пейзажных и жанровых графических листов 1960-70-х и 2010-х годов.
Впервые музей получил работы талантливого скульптора, народного художника Таджикской ССР Ивана Милашевича (1937–2021). Четыре скульптуры, подаренные музею его дочерью, выполнены из гипса, но внешне кажется, что отлиты из металла. Милашевич мастерски тонирует их в различные оттенки бронзы, создавая эффект зелёной «патины времени».
Экспозицию дополняют избранные дарения 2020 года, когда выставка не проводилась из-за пандемии. Министерство культуры РФ передало из коллекции Союза художников СССР в основной фонд музея пятьдесят произведений живописи и графики ХХ века. Малая часть этих работ представлена на выставке. Особого внимания заслуживает графика В.Э. Бегиджанова и Г.Б. Ингера.