На своей пресс-конференции глава Ивановской области Павел Коньков ответил, какой КПД могут принести визиты руководителей государства. Ведь всем известно, что к их приезду ремонтируют дороги, красят фасады и напрягают обслуживающий персонал. А у нас только за два месяца побывали президент, премьер-министр, спикер Совета Федерации и министр экономического развития. «Такие визиты — сигнал истэблишменту, что с этим регионом нужно работать», — трезво расценил Коньков. И договорился с Дмитрием Медведевым о встрече с министром финансов. Для того чтобы обещания лидеров страны облечь в цифровой формат.
Понятно, что в рамках уже развернувшейся предвыборной кампании глава региона опасался даже в такой дружелюбной среде сказать что-нибудь не то. Но и потом, в появившихся отчётах, как мне кажется, не было отмечено и то важное, что Павел Коньков, экономист, текстильщик и экс-депутат, пытался донести.
Разумеется, журналистов больше интересовал очередной рассказ о поездке губернатора на личном тракторе. Или впечатления о визитах гостей, которыми нас буквально завалило (простите, руководители государства!) в течение последних двух месяцев.
В то же время, Павел Алексеевич, будучи не просто знающим специалистом, а ещё и остроумным человеком, конечно, мог представить итоги своей работы и более сжато, и с большим числом личных комментариев. Может, в следующий раз стоит районным СМИ с их проблемами жителей конкретного дома на конкретной улице выделить отдельную аудиенцию с участием ответственных лиц?
Совершенно непонятно, зачем главе области задавали вопросы о предстоящих кадровых перестановках. Разумеется, в своём ответе Павел Коньков не назвал ни одной фамилии, хотя перестройка организма правительства и муниципальных образований идёт полным ходом. В сентябре мы явно увидим ещё и не такие изменения. Но сейчас Павел Алексеевич уверил всех, как и в сентябре прошлого года, что «кардинальных изменений не будет». Будто они уже не произошли!
В своём вступительном слове будущий губернатор усыпил всех журналистов рассказом о «корректировке стратегии социально-экономического развития Ивановской области на период до 2020 года». «Чем больше людей примет участие в обсуждении, чем больше будет предложений, тем более эффективно будет организована работа», — отметил Павел Коньков.
Моё личное мнение — стратегию должны разрабатывать специалисты. И это совсем не вопрос для обсуждения в Интернете. Но будущему губернатору, конечно, приходится обращаться к гражданскому обществу.
Очень важно, что к нам в последнее время приехали сразу и президент РФ Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев, и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, и министр экономического развития Алексей Улюкаев. Все они пообещали поддержку якорному проекту региона — комбинату по производству синтетического волокна. Теперь уже всем скептикам понятно, что комбинат будет построен. Павла Конькова попросили оценить стоимость этих встреч. И вот тут бывший директор предприятия меня приятно удивил. Он рассказал, что затраты на визиты, конечно, были. Любой другой удовлетворился бы имиджевой поддержкой региона. Но Павел Коньков чётко обозначил: «На встрече с Дмитрием Анатольевичем Медведевым мы договорились о том, что я все подписанные по итогам визитов документы везу в Минфин».
На вопрос о том, может ли регион оказать влияние на ФСТ (Федеральную службу по тарифам), определившую предельный рост тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий аж на 8,4%, бывший текстильщик Коньков ответил откровенно: большой надежды нет. Да, РСТ (региональная служба по тарифам) назначается губернатором, но по согласованию с ФСТ. И 8,4% для областных предприятий, в большинстве своём энергоемких, это, как говорят в Одессе, «очень больно». Правительство поддерживает обращения в ФСТ и будет настаивать на снижении. Но… Надежды нет.
Так вот, ни темы Минфина, ни темы тарифов я в отчётах СМИ, даже казённых, не увидел. Зато все рассказали, смотрел ли глава региона по ночам футбол. Понятно, что не смотрел, если даже бездельники вроде меня к пенальти засыпали.
В общем, главный кандидат в губернаторы порадовал журналистов своей откровенностью, знанием дела и абсолютным презрением к пиару.
Газета «Иваново-Вознесенск».