Каждый кулик своё болото хвалит

Почему-то в целом люди плохо относятся к болотам. Само это слово имеет второе значение чего-то скучного, колеблющегося, неинтересного. Помните, например, во французском Конвенте так назывались все нефракционные граждане, не определившиеся, кого им поддерживать — якобинцев или роялистов. А уж к болотным обитателям, всяким там жабам, лягухам и змеюкам, и вовсе отношение, как к гадам. Хотя они, гады, весьма полезны в плане уничтожения комариного племени. Но хорошего человека жабой не назовут.

Посмотришь наш кинематограф — опять же не болота, а сплошной негатив. Бедная Лиза Бричкина, которая торопилась исполнить поручение старшины Васкова (которого, кстати, играл наш земляк Андрей Мартынов) и утонула в болоте. Артистка Елена Драпеко, подруга нашего бывшего губернатора Владимира Тихонова, которая чуть натурально не утонула на съёмках фильма «А зори здесь тихие», в итоге так обиделась на русские болота, что стала депутатом и кричала в Госдуме: «Позор!» так громко, что у всех докладчиков уши закладывало. А «Собака Баскервилей», наш любимый российский фильм о весёлых пьющих англичанах? Это же натуральный триллер! Смерть на болоте едва не стала синонимом самого болота.

И это в корне неправильно, товарищи! Вот татаро-монголам, которым из-за болот не удалось не только завоевать, но и просто добраться до Великого Новгорода, есть за что болота бранить. Или папуасам каким, которых болотная лихорадка регулярно косит. А русский человек — он и родился-то в болоте, как комар какой или головастик.

Не верите? Цитирую «Википедию»:

«Слово «болото» имеет древнее балто-славянское происхождение. Этот корень встречается во всех древних и современных балто-славянских языках. Неслучайно прародиной славян считается болотистая местность между белорусским Полесьем и Балтийским морем. Само название Балтика также производно от этого корня. В славянских языках с полногласием (русский, украинский, белорусский и др.) звучит в виде болото, в других славянских и балтийских языках, в том числе в старославянском — как «блато», «балто».

То есть, блатные, они же новые русские, самый авторитетный клан общества — на самом деле гады болотные. Прародина наша — в болоте. Как у славян, так и у угро-финнов. Также общеизвестно, что самые большие болота в мире находятся именно в России. Куда там Финляндии, само название которой происходит от болота. Площадь Васюганских болот в междуречье Оби и Иртыша — 53 тысячи квадратных километров! Это размер среднего европейского государства. Или двух с половиной Ивановских областей. Есть чем гордиться. Собака Баскервилей, пугавшая фермеров в Гримпенских трясинах, сдохла бы от зависти, если бы её не пристрелил старина Лестрейд.

В русском языке, наверное, самое большое число названий этого гиблого места. Помните, у Пришвина это была елань, у Даля — няша, а у Паустовского — мшары. Трясина, топь, мочажина — как только не называют болото в разных регионах.

Прерву ненадолго энциклопедические выкладки лирическим отступлением. Я сам с раннего детства вынужден был общаться с болотом. В окрестностях моей родной деревни, стоящей на Старой Шуйской дороге, болот немало. Если глянуть на карту, между Шуей, Кохмой, Хозниковом и Стромихиным населённых пунктов нет, один лес. Это как раз из-за болот. Болото, которое я с детства невзлюбил, называется Горелым. Видимо, там лес когда-то выгорел. Невзлюбил же я его из-за того, что у деревенских жителей почему-то принято ходить за ягодами таким ранним утром, что и глаз не разодрать. А именно на Горелом болоте всегда были главные запасы брусники и гонобобля — местной разновидности голубики. Топать несколько километров до болота в утренней сырости, потом кормить комаров, собирая ягоды, париться на солнышке в резиновых сапогах (иначе не пройдёшь), дуреть от тяжеленного запаха багульника — как вспомню, так
вздрогну. Время от времени я либо засыпал на мягчайшем ковре из сфагнума, либо обламывал ближайшую засохшую березку и начинал крушить все эти надоевшие скелетики бывших деревьев. А мама всё собирала и собирала бельевые корзины ягод…

Наша Ивановская область в плане болот — одна из самых выдающихся в ЦФО. Конечно, костромские болота, в которые Иван Сусанин поляков завёл, больше воспеты Глинкой и Акуниным. А подмосковные, в своё время сведённые на ноль торфоразработками, ежегодно выедают своим дымом глаза миллионам москвичей и гостей Нерезиновой. Но наши болота составляют изрядную часть территории области. Достаточно сказать, что в области более 200 озер и сотни рек, чьи берега, как правило, заболочены. А о наших торфоразработках говорят два знаменитых факта. Первый — именно на торфе должна была работать единственная электростанция в регионе — Комсомольская ГРЭС, пока «Газпром» и РАО «ЕЭС» не решили перенастроить её на газ. Второй — этимология слова «торфушки», которым принято называть не самых красивых дам. Несмотря на наш главный бренд «Города невест», значительная разница между числом женского и мужского населения в регионе была обусловлена не текстильной ориентацией ивановской промышленности («незамужние ткачихи составляют большинство») и не войной, поубивавшей массу российских мужчин. Война ведь сократила мужское население во всей стране, а ткачество изначально было мужской профессией. Нет! Женщин в Ивановскую область завозили в больших количествах именно на торфоразработки. А поскольку приезжали они из поволжских национальных республик, то на взгляд местных зажравшихся мужиков выглядели «торфушки» малорослыми, широколицыми и не очень стройными.

Но не будем о грустном! У нас есть другой повод гордиться нашими болотами. И я, как один из местных куликов, сейчас похвалю южские болота. В Юже, столице самого болотистого района Ивановской области, официально родилась Василиса Премудрая. Сказочные бренды сейчас нарасхват. Терпели мы, терпели приватизацию другими регионами знакомых с детства персонажей, да и начали потихоньку занимать своё место на сказочной карте России. Палех уже официально зарегистрировал бренд Родины Жар-птицы. А теперь и Южа обрела своего сказочного персонажа. Да какого симпатичного! Пускай себе Баба-Яга живет в Ярославской области, а Кикимора — в Кирове (Вятке). Наша Василиса нам как-то роднее и пригожее.

Пояснить такой выбор бренда несложно. Южский край, край озёр и болот, а Василиса не только была дочкой Водяного, но ещё и много лет провела в лягушачьей шкурке. Помните эту историю? Иван-царевич, даром что монаршего звания был, оказался натуральным Иваном-дураком. Ну, мало ли что в прошлом у жены было с Кащеем, нет, надо было докопаться, чтобы это прошлое сжечь. А потом подвиги совершать для возвращения супруги, ибо ударилась наша Василиса оземь и улетела обратно к Кащею.

Я сам в Южском районе не раз путешествовал и считаю его одним из красивейших мест в мире. Ну, по крайней мере, из тех двух десятков стран, в которых побывал. Всего-то сто километров из нашего пыльного Иванова отъедешь — и окажешься на краю земли. Гоголи — удивительное место, куда только на лодке или вертолёте можно добраться. Кордон Татары, таинственные развалины каналов, средиземные башни Луха. Нижнее течение этой потрясающей реки. Озёра,
на которых фильм «Зверобой» снимался. (Многие думают, что этот классный фильм с южскими панками в ролях ирокезов, снимался на Святом озере. Ан-нет! «Зверобоя» снимали на озерах Кшара, Тоньки и Налша). Да и сама Южа с искусственным озером Вазаль в центре города — красоты необыкновенной. Хоть и считается умирающим городом и образцом безработной окраины.

Ещё одно лирическое отступление. Однажды, когда мы ночевали в урочище «Змеиное», к нам в палатку ящерка пришла. Чего хотела, не знаю, но фотографировалась со всеми нами очень охотно. Я так и ждал, что она скажет: «Я змеина царя дочерь, вот вам волшебно кольцо в подарок». Ничего не сказала. Зато подарила под вечер удивительную радугу — двойную, во всю ширину горизонта, многократно отраженную в воде. Одно из самых ярких впечатлений в жизни.

Вернёмся к сказочной теме. Разумеется, все эти сказочные бренды — штука туристическая, то есть замануха для местного бизнеса. Вот и Василису Премудрую в Юже поселили владельцы «Русской дачи» — Ирина и Василина Крюковские. Но надо отдать должное находчивым дамам — их «Русская дача» не просто ресторанчик и гостевой дом, а натуральный арт-объект. Василина, к которой самой определение Премудрая подходит, расписала стены «Дачи» в русском стиле. А еще Крюковские решили регулярно приглашать в гости других персонажей. Василина об этом так говорит в местной газете «Светлый путь»:

— Любой сказочный герой готов к нам приехать. И мы готовы их принять и разместить. Любой персонаж станет прекрасным украшением праздника. Но нужно приглашение на административном уровне. Сколько радости будет, если к нам приедут Дед Мороз из Великого Устюга или Снегурочка из Костромы, Царь Берендей из Переславля-Залесского, Баба Яга из Кукобоя. Мы планируем пригласить в мае будущего года на день рождения Василисы Премудрой нескольких сказочных персонажей. Несмотря на наш молодой стаж — возраст, мы стоим на одном уровне с этими уже раскрученными брендами, которые на сказочной карте России более 10 лет.

В общем, южская лягушка вполне может обернуться писаной красавицей. А болота, которые из источников торфа давно превратились в источник открытого огня, видного даже из космоса, начнут снова приносить нашему краю доходы.

Журнал «Плёс и его окрестности».