Дело толстых фундаментов

Читаю письма в редакцию протестующих против точечной застройки и терзаюсь вопросом: почему правоохранители не займутся «делом толстых фундаментов»? Ведь «толстые фундаменты» — очевидное строительное мошенничество с отчётливым запахом коррупции. И в Иванове оно если не массовое, то распространённое. Уж точно не единичное. И давнее.

Ну, хорошо, строительство — отрасль бандитская и коррупционная не в одном Иванове. Сколько народу в своё время только на ул. Кузнецова погибло в пожарах своих деревянных домишек, когда ночами чистились при помощи бензина участки под будущее многоэтажное строительство поближе к центру. Интересно, являются ли жильцам тех многоэтажек привидения?

Но толстые фундаменты! Это ж не привидения. Это толстенная улика, которую никуда не спрячешь.

Как это так может быть, что вместо торгов за участок под строительство, вместо архитектурного совета, строительной экспертизы и т.д. участок с детской площадкой посредине продаётся за копеешные 15% от кадастровой стоимости (и тут ущерб бюджету) под маленький одноэтажный офисный домик, но с толстым фундаментом под небоскрёб? Предположим, приёмка одноэтажного домика не заметила толстого фундамента. Но его нельзя не заметить, когда жилой небоскрёб поверх офисного домишки уже начинает строиться. Значит, в документы на использование земельного участка были тайно и коррупционно внесены изменения.

Вон Владимир Кузнецов («КСК+»), стабильный генератор всяких мошенничеств и апологет толстых фундаментов, вывесил здоровенный аншлаг о том, что будет возводить многоэтажку поверх домишки на Ермака. И уже набирает покупателей. А то и дольщиков. Без всяких дополнительных экспертиз, разрешений, эскроу-счетов, без положенных парковок, которые всё равно никуда не втиснуть… Как такое может быть? Что случилось в шарыповской мэрии, которая в 2018 году разрешила многоэтажку поверх домишки? Не пакетик ли дополнительных денег вместо пакетика дополнительных документов?

Терзаюсь ещё одним вопросом: почему всеми этими  вопросами не терзаются протестующие против точечной застройки, раз ими не терзаются правоохранители? Письма в редакции пишут, жалобы пишут, митингуют, дорогу грозят перекрыть, а заявление в прокуратуру почему-то не несут. Наняли бы какого-нибудь ушлого адвоката со связями, да и продавили заявление. Ведь есть же влияние. Например, насколько известно «Курсиву», одна из лидеров сопротивления на Ермака, г-жа Х., очень близкая родственница полковника Х., находящегося ныне в отставке, но в недавнем прошлом одного из руководителей УМВД.

Собрались бы ушлый адвокат с полковником в отставке и закатали Кузнецова в места не столь отдаленные. Исключительно на основании закона.