Пресс-служба Ивановского областного суда сообщила:
«4 марта 2021 года апелляционная инстанция вынесла определение об отмене приговора Октябрьского районного суда г. Иваново от 30 июля 2019 года в отношении бывшего первого заместителя губернатора Ивановской области Дмитрия Куликова, осуждённого за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ.
Дело направлено прокурору Ивановской области в порядке ст. 237 УПК РФ для устранения препятствий его рассмотрения. Подсудимый освобождён из-под стражи под подписку о невыезде и надлежащем поведении».
Такое определение принято после кассации, выигранной защитой Куликова в Москве.
Куликов отбывал наказание в 5 лет лишения свободы в колонии общего режима с 30 июля 2019 года.
Тот же Облсуд 12 февраля 2020 года уже отменил приговор Октябрьского суда по упоминаемой статье 290. Это взяточничество, в куликовском случае — в крупном размере, до 12 лет лишения свободы. Но Куликов был приговорён к штрафу в 3,7 млн руб., за то, что якобы по дешёвке пользовался «Туарегом» частной компании, интересы которой якобы лоббировал. «Туарег» в середине расследования куликовского дела пошёл обвинительным довеском, «дополнительно», как выражался Рубик Хачикян. Довесок в виде штрафа выбросили из приговора год назад.
Теперь ещё не выбросили, но выбрасывают мошенничество (ст. 159) и 5 лет лишения свободы за него.
Это знаменитая ивановская история о том, как в 2014 году тогдашний председатель Ивгордумы Вячеслав Сверчков получил от ныне покойного предпринимателя и депутата Думы Саррафа Мамедова почти 13 млн руб. за протекцию в предоставлении земельных участков под «умные остановки» общественного транспорта в Иванове. Основной «ум» остановок, по мысли авторов проекта, заключался в возможности делать при них торговые павильончики. Но проект не задался по многим причинам, и Мамедов потребовал от Сверчкова деньги назад, а когда не получил их, обратился «куда следует».
Сверчкова схватили за взяточничество, а он, чтобы облегчить себе участь, поведал следствию, что делился мамедовскими деньгами с Куликовым, а тот, может быть, с кем и повыше… У следствия потекли слюни…
Сверчкову обещали условный срок за сотрудничество в куликовском направлении, но суд не оправдал его ожиданий. Сверчков получил пять реальных лет, недавно вышел по УДО. Как раз к отмене приговора Куликову, который строился только на показаниях Сверчкова. Ну, и ещё тогдашнего руководителя аппарата Ивгордумы Константина Главчева, который говорил, что передавал от Сверчкова Куликову какие-то свёртки.
Как прокуратура будет устранять это препятствие для нового рассмотрения дела и будет ли — посмотрим.