Блуждающая рабочая зона

Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области обнародовал промежуточный пресс-релиз по поводу шуйского экологического поста, который внезапно 22 и 23 августа зарегистрировал серьёзные превышения ПДК ядовитых веществ в городском воздухе. Пять лет не фиксировал, а тут вдруг зафиксировал (пост работает с 2014 года в летне-осенние периоды). Релиз явно рассчитан на то, чтобы успокоить шуян, но скорее пугает:

«Превышения максимально-разовой ПДК для населённых пунктов по формальдегиду в 2,2 раза и фенолу в 4,6 раза, соответственно в 4,5 и в 20 раз меньше тех значений, которые могут считаться опасными для так называемой «рабочей зоны». Воздух так называемой «рабочей зоны» не должен вызывать у населения, за время воздействия, и у работающих, за всё время рабочего стажа, каких-либо заболеваний или отклонений от нормального состояния здоровья.

В настоящее время определены потенциальные источники выброса, информация доведена до надзорных органов, проводится проверка причин произошедшего выброса. Сейчас состояние воздуха над г. Шуя в норме».

Цитата про «так называемую «рабочую зону», которая не должна вызывать у населения заболеваний» взята департаментом природных ресурсов и экологии из коротенькой, не вполне грамотной и явно неполной статьи в «Википедии». Да и сама «Википедия» — очевидно не тот источник, на который можно ссылаться в подобных случаях.

Например, в свежем постановлении главного санитарного врача РФ «Об утверждении предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны» нет никакого соотнесения рабочей зоны с остальным населением. Рабочая зона — она и есть просто рабочая зона, а не «так называемая». ПДК рабочей зоны рассчитываются, чтобы ими руководствовались проектировщики, строители вредных производств и санитарные инспекторы для воздуха замкнутых рабочих помещений на опасных производствах, где трудящимся доплачивают за вредность. Уже на открытой промышленной площадке такого производства ПДК должна составлять только 30% от ПДК рабочей зоны.

А шуйский экопост расположен в пригороде Яскино, вдали от опасных производств. Например, пресловутый деревообрабатывающий завод «Эггер», славный своими формальдегидными выбросами, не разовыми, а регулярными, находится в полутора километрах от поста. Мусорных полигонов, которые могли бы гореть, возле Яскина нет. Даже больших дорог, чтобы всё свалить на автомобильные выхлопы, нет.

Что ж, уважаемые шуяне, вдохнём глубже, пока состояние воздуха над городом в норме, и подождём окончательного релиза.