Эта статья должна была выйти в ивановской муниципальной газете «Рабочий край», но не вышла. По одной из версий, в том числе из-за требования мэрии не публиковать эту статью пост редактора «РК» покинул Алексей Машкевич.
Наш город постигла настоящая беда, он становится дик и пугающ – повсеместное так называемое «кронирование» деревьев делает его местом столбов и общего невроза граждан. Давайте разберёмся, что происходит, и наконец-то развеем мифы о кронировании.
Во-первых, то, что делают с деревьями в городе, это не кронирование, а безответственное и безграмотное отношение к деревьям и к Природе в целом. Если уж вы решили кронировать, то посмотрите, как это делают в южных широтах – дожидаются, когда подрастут веточки и аккуратно подстригают крону. Для этого существуют специальные кусты и деревья и нигде не пилят дерево по весне пополам, оставляя голый ствол, что стоит, как столб, без единой веточки. Если вы думаете, что после такого вандализма дерево начнёт расти так, как вам хочется, то есть будет таким полукруглым или шарообразным, то этого не случится – дерево приказам сверху не подчиняется, и ветви его всё равно будут расти так, как захотят. Но главное даже не в этом. Главное в том, что это убийство дерева и страшный вред природе.
В США уже много лет профессиональные службы по уходу за деревьями (арбористы) и даже некоторые государственные учреждения признали кронирование деревьев не только глупой, но и опасной практикой. Есть города, где кронирование незаконно. В своих статьях на эту тему экологи и учёные разных стран сходятся в следующем:
1. Кронированное дерево в большинстве случаев начинает гибнуть.
2. Кронирование оборачивается большими расходами.
Чтобы дерево не разрасталось, его будут кронировать постоянно и, в конечном итоге, спиливать, как больное. Каждый раз, когда удаляют ветвь, ей на замену быстро вырастает множество тонких и слабых побегов (их называют водяными побегами). Их придётся обрезать каждый год, причём каждый раз это будет всё труднее делать. Таким образом когда-то естественные и красивые деревья люди превращают в чудовищ, после чего деревья болеют и погибают.
3. Кронированные деревья уродливы.
Природная красота кроны достигается многими годами здорового, не нарушенного роста, в результате которого ветви распределены равномерно, а крупные ветки плавно переходят в более тонкий молодой прирост. Арбористы считают кронирование преступлением, поскольку красоту, которая формировалась на протяжении века, можно уничтожить за несколько часов. Некоторые деревья за несколько лет могут восстановиться, но в большинстве случаев кронирование приносит непоправимый вред.
4. Кронированные деревья опасны.
Согласно исследованиям доктора Алекса Шайго, всемирно признанного учёного и автора работ по арбористике (деревьям), кронирование — это самый серьёзный вред, какой только вы можете причинить дереву. В результате глубокой обрезки и многократного кронирования появляются очаги гнили, которые могут дать о себе знать спустя годы в случае засухи или других повышенных нагрузок. Безграмотной обрезкой деревья доводят до аварийного состояния. Ещё и поэтому во многих городах на Западе кронированние запрещено законом.
Кронирование делает деревья аварийными в результате четырёх факторов:
— гниение. Через остающиеся крупные срезы в организм дерева проникают болезнетворные организмы. Если были удалены несколько боковых ветвей, дерево способно противостоять инфекции, но если была спилена часть ствола и обнажилась сердцевина, дерево с трудом сопротивляется гнили. Очаги гниения приводят к тому, что крупные ветки или даже всё дерево ломается и падает — причём часто это случается спустя годы после кронирования;
— недостаток питания. Если говорить по-простому, дерево кормится с помощью листвы. Многократное удаление листового аппарата — источника пищи дерева — приводит к тому, что оно буквально голодает. Дерево, которому не хватает питания, ослабевает и легко поддается болезням, таким, как стволовая гниль — обычная причина падения деревьев;
— ослабление ветвей. Новые побеги, которые отрастают после кронирования, держатся на стволе гораздо слабее и легко отламываются при сильном ветре или снегопаде — причём даже спустя годы, когда они уже достигают больших размеров и веса. Заново отросшие ветви никогда не имеют такую же структурную целостность, как первоначальные;
— повышенная парусность. Из-за того, как отрастают пучки новых побегов, крона кронированного дерева становится плотнее и сильно сдвинута вверх, а потому больше подвержена нагрузкам от ветра. Как следствие, повышается риск падения во время урагана.
Что делают в цивилизованных странах, если дерево создаёт проблему:
а) если дерево мешает освещённости – прореживают крону;
б) парусность дерева тоже решается прореживанием кроны;
в) если дерево лезет в окна – формовочная обрезка;
г) если дерево цепляет провода – санитарная обрезка (не спиливание кроны до ствола, а подрезание кроны).
Наверное, все понимают, что деревья – это наш кислород, наши здоровые лёгкие. Наши и наших детей. И я уже даже не говорю о том, что деревья живые и всё понимают, и всё чувствуют, как и цветы и любое другое растение. Вот только разговаривать они не могут… к сожалению. И убежать никуда не могут…
В очень многих городах России экологи пытаются противостоять этому самому «кронированию» деревьев, и в Москве в том числе. Вот что пишут московские экологи:
«Судя по всему, в Москве поставлена на поток обрезка живых деревьев не для пользы деревьев, а ради прибыли. Действительно, «кронирование» живых деревьев – это золотое дно. Сначала – за бюджетные деньги, разумеется – полностью уничтожается крона живого дерева. То, что при этом уничтожается источник кислорода, заградительный барьер между дорогой и домом, бесплатный фильтр самой опасной для лёгких мелкодисперсной пыли, место жизни птиц, – чиновников волнует в последнюю очередь. Для того чтобы восстановить уничтоженную крону, дереву понадобятся десятилетия, и, в любом случае, это будет не красивая естественная крона, а покалеченное уродство.
Половина деревьев не переживет эту «обрезку», и тогда чиновники смогут на «законных» основаниях освободить землю от деревьев и использовать её для получения опять же прибыли – например, застроить или организовать на ней платную парковку».
Нужно понять, что само по себе дерево не может быть проблемой – проблема в безграмотных и безответственных людях, которые уничтожают наших зелёных братьев, проблема с душой этих людей и воспитанием. И с тем, что им абсолютно всё равно, что они оставят после себя в городе и на земле – такое ощущение, что жить они здесь не собираются, а только осваивать бюджет. И какую природу они после себя оставят, и какую память – им всё равно.
Но нам, ивановцам, тем, кто здесь живёт и чьи дети растут здесь, не должно быть всё равно – земляки, не молчите и не давайте превращать наш город в город пней, болезней и пыли! Деревьев и так уже почти не осталось, муниципальные службы покушаются даже на наши дворы и на деревья, которые сажали наши родители и мы сами, на совершенно здоровые деревья! Это незаконно, я вообще не просила кронировать и спиливать деревья в моём дворе, чтобы, с точки зрения властей, сделать мой двор краше. Но то, что происходит – просто невыносимо. Прошу наши власти и лично мэра остановить этот беспредел по отношению к природе.
И ещё один очень важный момент, если уж мы заговорили о больном – о деревьях и экологии. О тополях.
Каждый год весной и в начале лета коммунальщики обрубают тополиные ветви так, что остаются практически одни стволы. Делается это для того, чтобы было меньше пуха – так нам говорят. Однако нужно знать, что пушат только женские особи деревьев, а обрезаются все тополя подряд. Это опять же – безграмотный и безответственный подход.
Когда наконец-то тот, кто отвечает за обрезку деревьев в городе, обретёт необходимые знания прежде, чем отдать приказ пилить? Кто объяснит им, наконец, что из-за обрезки тополя-«самцы» перерождаются в «самок», и на них начинает расти пух с семенами – и массовая ампутация веток становится бессмысленной и только наносит дереву вред!
Экологи бьют тревогу, пишут о том, что никто не разбирается, какого вида тополь и какого он пола, стригут всех подчистую, – а, к примеру, чёрный и серебристый тополя относятся к непушащим, но ни о какой методике и речи нет! А обрезание — это стресс для дерева, и приводит, как уже было сказано, к смене пола. И получается, что и пуха становится только больше! А ведь тополь – это одно из самых выносливых и газоустойчивых растений. И, к сведению жителей города – в год он поглощает до 180 килограммов углекислого газа и до 30 килограммов сажи. А взамен тополь выделяет в воздух много кислорода — вдвое больше, чем дуб, и в три раза больше, чем липа.
Р.S. В Питере стоят липы, которые помнят ещё Екатерину II. Стволы их шириной в три обхвата, и они не являются аварийными от времени, и простоят ещё ого-го. Аварийными мы делаем деревья сами. И когда дерево заболело, его нужно лечит, а не рубить. Потому что относиться нужно ко всему по-человечески и с душой. И бережно.