Ермаков: Хочется, чтобы нам помогали

На прошлой неделе российское футбольное сообщество взбудоражила новость о готовящихся Министерством спорта РФ и Российским футбольным союзом реформах в структуре отечественного футбола. По информации из министерства и союза, возглавляемых Виталием Мутко, Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) может быть расформирована, а второй дивизион чемпионата России лишён профессионального статуса и переведён под крыло межрегиональных объединений. Генеральный директор клуба второго дивизиона ивановского «Текстильщика» Юрий Ермаков в интервью корреспонденту «Известий» Алексею Фомину поделился своим мнением о том, чем это может грозить российского футболу.

— Если Минспорта решило — значит, обсуждения не будет. Полезно ли это будет для нашего футбола? Сами подумайте. Целесообразно ли упразднять лигу, в которой играют одни россияне? Мне кажется — не очень. За последние 3 года от нас один мальчик ушёл в премьер-лигу, два ушли в ФНЛ, два тренера ушли на работу помощниками в премьер-лигу, один ушёл работать главным тренером в ФНЛ. Выполнили ли мы свою задачу? Я думаю, выполнили. Встаёт вопрос: кто её ещё будет выполнять, если не клубы второго дивизиона? Есть река: она течёт вся из себя такая большая, мы пошли по ней вверх и пришли к родникам. И родники заглушили. Будет ли река после этого течь? Решайте сами. Мы на всё согласны. Нам не всё равно, но от нас ничего не зависит. Нас вообще никто ни о чём не спрашивает.

Куда пойдут дети из спортшкол? В ФНЛ? В премьер-лигу? Вряд ли. Зачем тогда система спортшкол в Российской Федерации? Я не понимаю. Очень много вопросов, которые у нас принято решать, не спрашивая никого. Давайте обсудим: мы свои аргументы приведём, наши оппоненты — свои. Я соглашусь со всем, если мне объяснят, к каким положительным моментам в развитии футбола в России приведёт ликвидация ПФЛ. Пока я не вижу ни одного положительного момента, который может быть после ликвидации.

— Вы говорите, что никто вас не будет спрашивать. По крайней мере, клубы второго дивизиона могут поставить этот вопрос на обсуждение на конференции РФС.

— Если там будет стоять такой вопрос, то да. Но перед нами же его никто не поднимает. Нас даже не спрашивают. И ещё вопрос, когда это будет? Многие сейчас дискутируют по поводу того, что эта реформа будет ближайшим летом. Но есть регламент соревнований, который гласит, что в этом сезоне победители зон выйдут в первую лигу. Но, оказывается, предполагается, что первая лига будет расширена и в неё ещё кто-то войдёт. Когда это делается, то надо хотя бы предупреждать об этом, чтобы клубы могли к этому подготовиться. Потому что, к примеру, у меня переходный период — я решил сменить состав. Меняя состав и омолаживая его, я временно могу потерять в результатах. И тут кто-то мне говорит, что в следующем сезоне три команды выйдут в первую лигу дополнительно к победителям зон. А меня никто не предупредил. Скажите за год до соревнований, что пять команд из каждой зоны по итогам сезона перейдут в ФНЛ. Хотя бы готовьтесь к этому. У нас опять никто не спрашивает. И опять же: кто-то почему-то думает, что клубы, упав в объятия межрегиональных объединений, будут существовать. Никто существовать не будет. В областях их бросят, и половина клубов просто прекратит своё существование. Почему решили, что будет развитие футбола? Это будет смерть футболу. Если не будет команды в городе Иваново, не будет школы в городе Иваново — это стопроцентно. Смысла нет детей готовить, если им негде потом будет играть. На школу будут меньше денег давать — она будет меньше развиваться. Я не понимаю, почему опять кому-то нужно засыпать родники! Мы уже на «осень-весну» перешли. Что там ещё сделано такого, принёсшего положительный результат? Ну, принимайте следующие решения — давайте вторую лигу угробим. Наши оппоненты указывают нам, что, мол, в Германии клубов меньше. Ну, ребята, есть география. Неужели не видно, что Германия — это страна, которая меньше России раз в 10. И клубы, которые там существуют, находятся в 30 км друг от друга. Россия немножко другая страна — здесь клубы разбросаны по всем уголкам. И вы считаете, что и в Германии, и в России должно быть по 50 профессиональных клубов? Это же просто механистическая глупость. Количество жителей тоже говорит о том, что в России профессиональных клубов должно быть больше. Как технолог считаю маразмом то, что сейчас предлагается.

— С руководством ПФЛ обсуждали этот вопрос?

— Не обсуждали. У нас есть совет лиги, в который я вхожу, но не было заседания, посвящённого конкретно этому вопросу, потому что до последних дней никто не заявлял, что готовится роспуск ПФЛ. Наше сообщество сейчас в недоумении. Надеюсь, что Мутко всё-таки не будет с бухты-барахты это делать, но определённая тревога есть.

— Руководство ПФЛ во главе с президентом Андреем Соколовым и генеральным директором Николаем Акелькиным за 2,5 года не дали повода к таким радикальным решениям после массовых смертей клубов во втором дивизионе и странных историй вроде допуска к соревнованиям клубов-банкротов, меняющих юрлица для ухода от долгов?

— Клубы умирают потому, что на них никто внимания не обращает. К примеру, есть договор между РФС и Ивановской областью о сотрудничестве и взаимодействии. А зачем было подписывать этот договор, если всё развалят, и в Ивановской области не будет ни одного профессионального клуба? Я понимаю, когда в Германии есть «Хоффенхайм» из деревни с населением в 3 тыс. человек и у них есть футбол на уровне бундеслиги. А Иваново — это столица целого региона. И там умрёт футбол. И в Костроме умрёт, и во Владимире. Вы этого хотите? Считаете, что добьетёсь развития, отдав это всё МРО? Я считаю, никакого развития не будет — всё умрет. И некоторые скажут: «Ну и хорошо!». Будет развиваться баскетбол, гандбол.

А в преддверии чемпионата мира 2018 года в России я вообще не понимаю этих разговоров. Мы говорим о развитии, популяризации футбола и тут же уничтожаем клубы. Пусть у нас в сборной играют новые россияне — Ари тот же. Или наш натурализованный боксёр Рой Джонс. У меня, например, сейчас по регламенту есть обязательное условие: в команде должен играть футболист до 21 года. Поэтому я обязательно должен развивать детско-юношескую школу при клубе, чтобы находить игроков для команды. А в РФПЛ и ФНЛ есть легионеры, пусть и ограниченные лимитом. И попадёт этот мальчик в одну из тамошних команд? Очень сомневаюсь. То есть мы вырезаем целый слой. И как молодые игроки будут его перескакивать? У нас в ПФЛ сейчас 64 клуба. В каждом примерно по 30 футболистов в заявке. То есть мы сейчас около 2 тыс. человек выкинем с работы, лишив их профессионального статуса. У меня сейчас есть молодёжная команда, играющая в КФК, пять команд, играющих в детских соревнованиях в обязательном порядке, согласно регламенту второй лиги. Мне придётся их закрыть, если нас выкинут из профессионального футбола. И где мы будем брать кадры? «Зениту», может быть, об этом думать не нужно — у них денег полно — купишь любого. А где купить здесь?

— Клубы сейчас могут консолидироваться вокруг ПФЛ и оказать сопротивление этой инициативе?

— Сейчас трудно что-либо анализировать. Ещё не ясно, как трактовать недавнее интервью министра спорта, сказавшего, что он поддержит Андрея Соколова на выборах президента ПФЛ, а потом «доберётся до ПФЛ». Вот создали же комиссию по вопросам системы «осень-весна», чтобы оценить результаты перехода на неё. А потом возглавлявший её Никита Симонян сказал, что до 2018 года никаких изменений не будет, потому что элитные клубы против.

Хотя в принципе большинство уже признало, что переход на систему «осень-весна» в 2010 году никаких глобальных позитивных результатов не дал, а проблем создал предостаточно. И основной удар был нанесён как раз по клубам второго дивизиона. Но я, хоть и отрицательно отношусь к этой системе, могу согласиться, что не стоит торопиться с возвращением на «весну-осень» до 2018 года. И я бы на месте РФС создал такую же комиссию по рассмотрению вопроса со вторым дивизионом. Рассмотрели бы, насколько это экономически целесообразно, можно поставить вопрос о том, чтобы лишить нас бюджетного финансирования. И пусть инициаторы реформы соберут в этой комиссии руководителей клубов ПФЛ, обменяются мнениями. У нас, правда, во всех этих комиссиях слушают только элиту.

— Элиту вроде Леонида Федуна, в 2010 году, в момент перехода на «осень-весну», сказавшего, что не надо ориентироваться на сирых и убогих, голосовавших против новой системы?

— Вы знаете, насчёт сирых и убогих… Когда денег много, ты не думаешь ни о ком. Я, например, сейчас глубоко разочарован нашим Объединением отечественных тренеров, возглавляемым Михаилом Гершковичем. Я один раз обратился к Михаилу Даниловичу и попросил показать список тренеров, которых они подготовили по лицензиям Pro и А. И где они работают? Ко мне в «Текстильщик» пришёл тренировать Парфёнов, только-только закончивший карьеру игрока, окончивший ВШТ. Где ему получать практику? Ему же нельзя где-то сразу в РФПЛ начинать — опыт работы должен быть у человека. Вот он и Евсеев пришли к нам в Иваново за этим опытом. Они прошли вторую лигу и ушли наверх. А теперь второй лиги не будет. Где они будут начинать? Их сразу в «Зенит» и ЦСКА возьмут? Подготовят в ВШТ человек 100 специалистов, а у нас клубов будет всего 35–40. Где они работать будут? И это вы ещё учтите, что в РФПЛ и ФНЛ работает немало иностранных тренеров. Куда девать футболистов и тренеров из второй лиги? Никто же не спрашивает ни первых, ни вторых. Вопросов по построению пирамиды российского футбола много. Мы не держимся за свои места, не жируем, стараемся жить по средствам и развивать футбол на своих местах и готовить кадры для премьер-лиги и первого дивизиона по мере возможностей. У нас бюджеты суммарно меньше зарплат Хиддинка и Капелло. Ищем в песке песчинки золотые, чтобы попытаться их наверх закинуть.

— Вы входите в совет ПФЛ. Зачем понадобилось назначать досрочные выборы президента лиги на 19 ноября, когда у действующего главы ПФЛ Андрея Соколова полномочия истекают только в январе?

— Логика здесь есть. Будь старая система «весна-осень», проблем бы не было. Сейчас положение у клубов другое. Я в Иванове должен экономить средства. Мне нет смысла готовить команду к 10 играм очень долго. Команда соберётся только в феврале — до этого времени работать будет только офис «Текстильщика», но не команда и тренеры. В феврале у Соколова заканчиваются полномочия. Нужно переизбирать президента. До 15 января никого не соберешь — у всех новогодние праздники. В декабре перед Новым годом тоже не соберёшь. Тем более осенняя часть сезона закончится 8 ноября, все разъедутся по отпускам. Поэтому решили назначить выборы на 19 ноября, пока все люди в офисах клубов на месте, закрывают финансовые вопросы. Может показаться, что Соколов хотел тем самым отсечь возможных конкурентов, но если разобраться, то действительно в декабре-январе людей не соберёшь, а в феврале, когда у Соколова закончатся полномочия, у клубов трансферное окно, подготовительная пора перед весенней частью, и будет просто не до выборов. Поэтому перенос выборов был лишь техническим, чтобы собрать как можно больше клубов. И выбор был достаточно объективным.

— У Соколова пока есть конкурент в лице бывшего спортивного директора ПФЛ Валерия Кучуркина. Ваш клуб уже определился с выбором?

— Окончательно не определились. Я хотел бы услышать программу кандидатов. Программу Соколова я слышал, его конкурентов — пока нет. Надо пообщаться с Валерой Кучуркиным, понять его видение развития лиги. Будет позитив — будем голосовать, будет негатив — не будем голосовать. Мы работаем в меру своих сил. Хочется, чтобы нам помогали. Или, в крайнем случае, не мешали. И уж точно — не уничтожали.