В августе 2015 года исполнилось 10 лет с того дня, когда эксперты государственной экологической экспертизы московского Ростехнадзора одобрили проект строительства первой очереди шуйского завода «Эггер». Однако очень скоро выяснилась пикантная подробность этой истории: представленные австрийским «Эггером» на экспертизу справки о существующем загрязнении воздуха в Шуе, мягко говоря, не отражали реальности.
Фоновые концентрации сразу трёх вредных веществ были существенно занижены. После чего проектные объёмы выбросов вписались в гигиенические нормативы. По формальдегиду вместо реальной концентрации 0,033 мг/куб.м нарисовали 0,013, при этом запас до ПДК (0,035) увеличился в 11 раз — с мизерных 0,002 мг/куб.м до 0,022 мг/куб.м. По диоксиду азота вместо реальной концентрации 0,083 мг/куб.м на экспертизу подали 0,03 мг/куб.м, при этом запас до ПДК (на тот момент 0,085) увеличился в 27,5 раза — с 0,002 мг/куб.м до 0,055 мг/куб.м. По угарному газу вместо реальной концентрации 4 мг/куб.м подали 2,1 мг/куб.м. При этом запас до ПДК (5 мг/куб.м) увеличился в 2,9 раза — с 1 мг/куб.м до 2,9 мг/куб.м.
Откуда стали известны реальные данные? Из первичных протоколов замеров, заказанных самим «Эггером». Эти протоколы были затребованы позже прокуратурой по нашей просьбе, потому что в фоновых справках явно просматривалась какая-то несуразица. Изготовить эти важнейшие документы так, чтобы комар носа не подточил, «специалисты» Ярославского гидрометеоцентра не сумели. А может, просто не стали заморачиваться по поводу каких-то шуян. Кстати, и эксперты Ростехнадзора, среди которых были доктора и кандидаты наук, то ли ничего не заметили (при том, что мы на это указывали), то ли не пожелали заметить, и тем самым тоже продемонстрировали свой вопиющий непрофессионализм.
Из сказанного следует, что если бы эксперты рассматривали реальные данные по существующему загрязнению воздуха, они никогда бы не выдали положительного заключения, и «Эггер» в Шуе ничего бы не смог построить. Но завод-то уже был практически готов! У нас есть доказательства того, что не только ярославские метеорологи, но и тогдашний директор завода М. С. Хохлов, знали о реальной фоновой ситуации. Предъявить реальные справки на экспертизу он не мог — это сразу поставило бы крест на планах «Эггера» и на его собственной карьере. Как там они договорились, история умалчивает, но факт остаётся фактом: «якорный» инвестор смог зацепиться в Шуе только благодаря подлости людей, отвечающих по должности за соблюдение закона.
Через полтора года, в результате огласки и после наших многочисленных требований и обращений в прокуратуру, ярославские метеорологи признали свою «ошибку», списав её на сбой компьютерной программы. Видимо, опять в расчёте на неграмотность шуян. Случившееся ничему не научило? Честно говоря, до сих пор не понимаю, почему мы тогда пожалели этих «специалистов» и не потребовали возбуждения уголовного дела.
Узнав правду, мы предложили председателю экспертной комиссии государственной экологической экспертизы принять хоть какие-то меры. Но он не только не покаялся, но даже не ответил на наше обращение. Чем подтвердил свое соучастие в этой грязной истории.
Итак, фамилии «героев»:
тогдашний директор завода «Эггер Древпродукт Шуя» Хохлов М. С.;
руководитель Ярославского ЦГМС Задворнова Л. В.;
председатель экспертной комиссии, профессор Российского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева, д.т.н. Зайцев В. А.;
эксперты: Белов Д. В., к.б.н. Гребенников А. М., д.т.н. Дигуров Н. Г., Еремина И. И., к.т.н. Ермоленко Б. В., к.г.н. Назырова Р. И., к.т.н. Свинтицкий В. Б., к.г-м.н. Степанов А. Н.
Для полноты картины напомню, что и представители власти, в свою очередь, морочили головы шуянам насчёт цивилизованности и безопасности европейского инвестора, а также твердили о политической ангажированности экологов-общественников.
Что самое удивительное, за прошедшие 10 лет никто из них не попросил прощения у шуян за свои действия.