11-й арбитражный апелляционный суд (г. Самара) вынес окончательное решение по иску ОАО «Шуйская водка» (Ивановская область) к Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и Министерства финансов. Апелляционная инстанция согласилась с Арбитражным судом Ульяновской области, оставив в силе его решение, согласно которому с ФССП за счёт казны РФ в пользу ОАО «Шуйская водка» взыскивается 770 тыс. рублей — сумма, которую судебные приставы не смогли взыскать с должника «Шуйской водки», ООО «Галактика».
«Галлактика» — это ульяновские рестораторы, которые в 2012 году не рассчитались за поставленную водку на вышеприведённую сумму. В июле прошлого года фирма подала заявление в арбитраж о банкротстве.
Ещё задолго до этого «Шуйская водка» обратилась в Ивановский арбитражный суд, который принял обеспечительные меры — наложил арест на счета и имущество предприятия. Однако фактически это не было исполнено, ульяновский судебный пристав «не принял меры к немедленному исполнению листа. Постановления о наложении ареста на счета не были направлены в адреса банков, запросы в ГИБДД и налоговый орган также незамедлительно не отправлены», как сказано в решении суда.
Между тем, «Галактика» успела распродать свои активы.
Практика взыскания с ФССП пока по России далеко не частая. И лишь эпизодически возникает в отдельных регионах. В то же время случаев затягивания исполнения решений судов множество. Это связано с тем, что приставы завалены работой, у них низкая квалификация, недостаточная зарплата, хотя есть основания полагать, что некоторые из них могут делать это умышленно в интересах должников.
По материалам газеты «КоммерсантЪ».