Ивановский облизбирком обиделся на то, что он самый плохой в стране, и дал асимметричный ответ «Курсиву», «В частности» и «Слухам и фактам». Выбор адресатов остаётся загадкой, поскольку изначально небольшое исследование «Декларатора» (команда энтузиастов, занимающаяся изучением и перепроверкой деклараций о доходах и имуществе российских чиновников) опубликовал «Slon.ru», ну а потом — все, кто хотел. И уж, конечно, не только три вышепоименованных сайта. Впрочем, это не существенно.
Коллеги решили открытое письмо (целиком его можно прочесть здесь) проигнорировать. Что, в общем-то, резонно — глупо вступать в прения, когда ты говоришь про Фому, а тебе отвечают про Ерёму. И всё же «Курсив» не может удержаться от ремарки.
«Декларатор» прошерстил все официальные сайты региональных избиркомов, на территориях которых 8 сентября проводились выборы законодательных собраний и (или) губернаторов на предмет присутствия существенных сведений о кандидатах, подаваемых ими при регистрации: доходы, имущество, вклады в банках, участие в компаниях и ценных бумагах, зарубежная недвижимость, происхождение средств, на которые было приобретено имущество, если его стоимость выше всего дохода семьи за 3 года.
Из 21-ого сайта в 11-ти не оказалось вообще никакой информации о кандидатском благополучии. В том числе, и на сайте ивановского облизбиркома. Вот собственно, и вся печальная история.
Однако же председатель избиркома Анжелика Соловьёва решила оправдаться. Вот оказывается, какие есть причины для того, чтобы не публиковать на официальном сайте официальные сведения, официально полученные и предназначенные для изучения всеми избирателями в максимально доступной форме.
1. «Информация, размещаемая на официальном сайте комиссии, соответствует требованиям федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».
2. «Информация, размещаемая на официальном сайте комиссии, соответствует постановлению ЦИК РФ «Об утверждении требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования сайтами избиркомов».
3. «По итогам мониторинга сайтов избирательных комиссий субъектов РФ, проведённого Фондом свободы информации, официальный сайт Ивановской областной избирательной комиссии занял третье место».
4. «В соответствии с законодательством официальный сайт не является средством массовой информации. Сведения о размере и источниках доходов кандидатов были опубликованы избирательной комиссией в «Ивановской газете».
Выходит, что закон «Об обеспечении доступа к информации», требования ЦИКа к лингвистическим средствам, третье место в конкурсе и спуливание важных сведений мимо Сети в малотиражную бумажную газету, всё это, как минимум, не возбраняет ивановскому избиркому не предавать огласке кандидатские доходы через официальный сайт.
Ещё 10 региональных избиркомов прочли букву российского законодательства так же, как и г-жа Соловьёва. Правда, 10 других — иначе. Мнение Соловьёвой победило со счётом 11:10. Возможно, именно её мнение стало победным голом. В чём и состоит вся печаль этой маленькой истории.