Некоторые люди, особенно кинематографисты, думают, что русская народная спортивная игра — это хоккей с шайбой. Главное действующее лицо и исполнитель игры в представлении этих людей — маленький, но сметливый русский герой, который при помощи клюшки легко уничтожает злобных врагов России.
Некоторые люди, особенно кинематографисты, заблуждаются. Хоккей с шайбой — это канадская народная спортивная игра. Которую придумали англичане. Англичане вообще весь спорт придумали. И, соответственно, все спортивные игры. Или почти все. (Тут спорт не нужно путать с олимпийскими играми, которые придумали греки. Как у древних греков, так и сейчас олимпийские игры являются не спортом, а обрядом языческого культа, призванного сохранять и обожествлять власть патрициев над плебсом).
Так вот, в перерывах между занятиями более древними видами спорта, гольфом, например, или же крикетом, англичане отвоевали у французов Канаду. И сразу соскучились по спорту. По гольфу, теннису, крикету и хоккею на траве… Именно, что на траве — и гольф, и теннис… А в Канаде травы очень мало, куда меньше, чем льда. Тогда сметливые англичане надели на ботинки резаки для сыра, взяли в руки клюшки от хоккея на траве и показывают побеждённым, но гордым и потому никуда из Канады не ушедшим французам на замёрзшую речку: ну чё, сыграем?
Так сложились канадская нация и канадский народный вид спорта. В который по воле кинематографистов затесался русский герой. Симпатичный, сметливый, но мифический.
Я кинематографистам больше скажу. Даже хоккей с мячом, иногда именуемый русским хоккеем даже иностранцами, придумали опять же англичане. Им развлекались в межсезонье футбольные клубы ещё в первой половине XIX века. «Ноттингем Форест», «Шеффилд Юнайтед»…
Но кинематографистам не стоит отчаиваться. Есть один вид спорта действительно русский народный. Без всякой английской примеси. Он называется — городки.
«Первые достоверные сведения о распространении у русских игры в городки относятся к началу XIX века. Это цветные гравюры, содержащиеся в нескольких западноевропейских изданиях и сопровождаемые кратким описанием русской народной забавы. По этим публикациям можно судить, что к началу XIX века игра в городки (или рюхи) была распространена по всей России и имела свои правила. Поэтому возникновение игры в городки следует отнести к середине или к первой половине XVIII века. Эта игра зародилась в гуще русского народа и распространилась как среди крестьянства, так и среди городских жителей» — сообщает энциклопедия.
В городки резались Лев Толстой и Максим Горький, Фёдор Шаляпин и Иван Павлов, Владимир Ленин и Клим Ворошилов. И даже, страшно сказать, Иосиф Сталин. Потому, видимо, в СССР проводились регулярные чемпионаты по городкам, городки были включены в программу Спартакиад, а городошных площадок было куда больше, чем прочих спортивных сооружений вместе взятых. В общем, городки для советского человека были тем же, что баскетбол — для американского негра. С утра встал — и за биту.
Увы, сейчас бита позабыта, как пережиток советского прошлого. А это не правильно. Потому что городки — не советское прошлое, а именно и беспрекословно русская народная игра, суть которой можно извлечь из названий городошного инвентаря.
«Бита» — это здоровенная метровая дубина, которой следует раздубасить в пух и прах города, построенные из «чурок».
***
В Плёсе, где когда-то игрывал не только на бильярде, но и в городки Фёдор Иванович Шаляпин, крича басом над всей Волгой: «Бабу положил!» (во времена Шаляпина фигура «Пулемётное гнездо» именовалась «Баба в окошке»), в ближайшее время первым пробным турниром планируется возрождение этого чУдного, русского народного вида спорта.
Журнал «Плёс и его окрестности».