В своих ежегодных сплавах по рекам Ивановской области мы в очередной раз вышли на межрегиональный уровень. Два года назад наше путешествие по Луху (лучшая река области на наш взгляд) завершилось в Нижегородской губернии. В прошлом году мы сплавлялись по Желвате, начав и закончив его в губернии Костромской. Напомню, что в сражениях с бобровыми плотинами мы тогда только достигли Ивановской области, но до Волги так и не добрались, завершив тот крутой вояж тридцатикилометровым пешедралом до Нёмды. И вот на этот раз большая часть нашего сплава по Нерли протекала на территории соседней Владимирской области.
Часть первая. Экологическая
Испытав все возможные трудности на Желвате, где за неделю мы не встретили ни единого человеческого следа за исключением принесённого течением шлепанца, одной рыбацкой запруды среди тысяч бобровых и миллионов брёвен, оставленных ещё советскими сплавщиками, мы в этот раз решили не искушать судьбу и выбрали маршрут – наоборот – жутко обжитой.
Хотя в Ивановской его части люди нам встречались не так уж часто. Много было заброшенных сооружений. Например, мы долго не могли понять, для какой цели в чистом поле над рекой были поставлены железные короба с надписью «Не мусорить», заросшие крапивой в два человеческих роста. И только по валяющемуся рядом пакету со всяким «Хэд энд шолдерс» догадались – когда-то это были кабинки для переодевания! Видимо, невдалеке был пионерлагерь.
А вот во Владимирской мы будто по оживленной магистрали ехали. Тем более что под московской трассой как раз и проплывали. Владимирцы оказались людьми настолько дружелюбными, что на наши вопросы отвечали даже излишне подробно, а потом нас ещё догоняли и советовали, советовали… Нет, они действительно добрые. В Ивановской области очень редко нам кто помогал, благо, и мы не стремились к общению. А тут сплошной диалог цивилизаций.
Дело в том, что отправились мы в этот раз не просто на сплав, а в экологическую экспедицию. Нас в этом поддержала пивоваренная компания «САН ИнБев», традиционно выступающая за сохранение водных ресурсов. К компании пяти «зелёных человечков» (у нас были зелёные лодки, зелёные футболки, зелёные банданны и даже зелёные пластиковые стаканчики) кто-то из встречных относился с юмором («Блин, не буду больше на рыбалке выпивать»), кто-то с интересом («Мужики, а вы где все работаете? Может, и меня возьмёте?»), но большинство радостно орало: «Гринпис» приехал!» и советовало проверить речку Каменку.
Теперь на полном серьёзе. Река Нерль – вполне себе чистая. В основном, мы пользовались родниковой водой. Несмотря на истеричные вопли противной ведущей программы «Здоровье» Малышевой о том, что воду нужно пить, только лично и не бесплатно проверенную ей, а все роднички нужно разломать. Вода в них была очень вкусной и полезной. Но когда родника у стоянки не оказывалось, мы спокойно черпали котелком воду из Нерли. С целью кипячения на костре, естественно, — пили-то мы припасённую родниковую. И, как видите, живы и здоровы. Не считая обгоревших на солнце носов и ушей и натоптанных на сосновых шишках ног.
В Нерль впадает множество родничков и ручейков. Порой с грохотом Ниагарского водопада. Это и делает её чистой. А вот реки Ирмес в Ивановской и Каменка во Владимирской областях чище Нерль явно не делают. Особенно та самая Каменка, на которой стоит Суздаль. Похоже, в этом древнем городе нормальную канализацию построить невозможно по причине охраны древностей. А туристов туда приезжают тысячи. И при впадении у посёлка Кидекша выглядит река крайне неважно.
Это при том, что пойма Нерли в этом районе является памятником природы! Как церкви в этих селениях – памятниками архитектуры.
Фотоотчёт о путешествии можно посмотреть в свежем номере газеты «Иваново-Вознесенск».
Продолжение следует.
Участники экспедиции благодарят пивоваренную компанию «САН Инбев» за помощь в организации сплава.