Росатом намерен ликвидировать утечки радиации на территории объекта «Глобус-1». Заражённая территория находится в 150 метрах от берега реки Шача (приток Волги), в Кинешемском районе Ивановской области.
В 1971 году здесь был проведён подземный ядерный взрыв, последствия которого сухо называют «аварийными». Взрыв произошёл на глубине 620 м, после него из скважины ещё 20 дней бил гейзер из смеси инертных газов и воды. Сейчас площадь грязной зоны не превышает 1 га, говорится в отчёте института ВНИПИ промтехнологии.
На месте взрыва рядом со скважиной, были пробурены несколько небольших скважин для ежегодного мониторинга обстановки под землёй. Всю заражённую почву, которую фонтан разлил по ближайшей территории, срыли бульдозерами и закопали в специальный могильник, закрытый сверху безопасным слоем почвы в 130 см. В отчёте ВНИПИ промтехнологии сказано, что грунтовые воды под могильником сообщаются с Шачей.
За местом аварийных испытаний постоянно следили. В 2004 году был доказан риск изменения русла Шачи с затоплением скважины, что могло привести к радиоактивному загрязнению Волги, и в связи с этим прорыли обводной канал. На сегодня источниками излучения остаются небольшие участки грунта — пятна, где максимальная удельная активность почвы достигает 100 тысяч беккерелей на кг, что в десятки тысяч раз выше нормы.
В 2011 году Росатом провёл на «Глобус-1» масштабные поисково-разведывательные работы. Выяснилось, что на поверхности загрязнённой зоны единственным источником излучения в настоящее время является цезий-137, разрастания пятен не происходит. При этом было установлено, что почва под могильником представляет максимальную опасность, существует возможность выноса из безопасной зоны «радиоактивного рассола» вследствие атмосферных осадков и паводков.
Тогда и было принято решение о необходимости новых работ по реабилитации объекта. Проект реализуется в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Подведение итогов конкурса пройдёт 4 апреля. Максимальная стоимость лота — 25,5 млн. рублей.
— Работы необходимо провести, поскольку если будет большой поводок и смоет поверхность могильника, всё это попадёт в реку Шача и далее в Волгу, — говорит Вячеслав Ильичёв, ведущий научный сотрудник ВНИПИ промтехнологии. — Надо проводить работы по ремонту скважин и их герметизации уже на глубине около 400 м. Это могут делать только специализированные организации.
Эксперты видят основную угрозу в бесхозности объекта – раньше он принадлежал Министерству геологии СССР, которого давно не существует.
— Самый главный и нерешаемый вопрос — кому потом передать на баланс объект, кто будет проводить мониторинг и прочие действия, — говорит Владимир Касаткин, начальник лаборатории радиационной безопасности ВНИПИ промтехнологии. — Объект предоставлен сам себе. Там животные ходят и пьют воду. Сейчас стоит задача: сделать проектно-сметную документацию, затем нужно восстановить дорогу, чтобы направить технику. На следующем этапе надо привести объект в порядок, чтобы были знаки, ограждения, укрытия сверху с изоляцией и прочим.
Ближайшая деревня находится более чем в 4 км от объекта.
В Росприроднадзоре не смогли прокомментировать ситуацию на объекте в связи с тем, что материалы по нему рассекречены совсем недавно, да и то пока не полностью.
Газета «Известия».