Главное — не победа, главное — участие

Иваново очень удачно проиграло греческим Салоникам заявку на право быть молодёжной столицей Европы-2014. Это, ежели кто до сих пор не знает, такое полезное для очень узкого круга лиц мероприятие, которое проводится такой бесполезной (или же, как показывают события в Европе последнего года, — вредной) организацией как Евросоюз. Предполагается, что если город объявляют молодёжной столицей Европы, то он может гордиться, грести инвестиции и принимать у себя все сливки европейских молодых дарований в самых невообразимых (но созидательных) областях человеческой деятельности.

Это предполагается и декларируется. На самом деле, все созидательные сливки пребывают в Кембриджах и Кремниевых долинах, все разрушительные сливки — на баррикадах борьбы с жирными банковскими котами. И ни те, ни другие, разумеется, и знать не знают о каком-то конкурсе «Молодёжная столица», который проводит ЕС. Конкурс — один из сонма мероприятий, устраиваемых бесполезными (вредными) чиновниками Евросоюза, чтобы оправдать на бумаге своё никчёмное существование и отбить бабло жирных банковских котов, которые те выделяют на существование Евросоюза. Чтобы Евросоюз, в свою очередь, политически защищал интересы этих котов от разрушительной молодёжи на баррикадах.

В натуре мероприятие «Молодёжная столица» выглядит как тусовка никчёмных деток никчёмных чиновников Евросоюза на всяких круглых столах и семинарах с замысловатыми названиями и незамысловатой сутью — налопаться и снять девок на халяву. Потому Салоники были в заведомо выигрышном положении — там тепло, там море и пальмы, там инфраструктура и античные руины, там девки… А в Иванове — только девки…

Но Иваново тонко уловило суть происходящего, удачно проиграв: «Это даёт нам основания начать новую кампанию — по выдвижению Иванова на звание молодёжной столицы Европы-2015», — немедленно после проигрыша объявил глава ивановской администрации Александр Кузьмичёв. Вот! Это тоже одно из основополагающих условий существования всяких никчёмных конкурсов. Растянуть халяву с разъездами по круглым столам, расставленным Евросоюзом по всей Европе, на максимально длинный срок.

Газета «Хронометр. Иваново».