Иваново запуталось в проводах

По инициативе депутатов Ивановской городской думы 12 октября состоялось совещание по вопросам размещения в многоквартирных домах телекоммуникационного оборудования. Для решения этой насущной проблемы, которой оброс весь город, точнее, его дома, были приглашены поставщики услуг доступа к интернету и кабельному телевидению и представители управляющих организаций, в работу которых входит эксплуатация общедомового имущества.

Совещание открыл Глава города Иванова Вячеслав Сверчков, подчеркнув, что этот, сейчас очень актуальный, «живой» вопрос затрагивает многих, начиная от жителей города, которых возмущает незаконное размещение оборудования на их жилых домах, и заканчивая провайдерами, представителями телекоммуникационных компаний и самими управляющими компаний. Зачастую, сами управляющие компании, да и собственники жилья не обладают информацией, какое оборудование располагается на крышах домов, кто его установил и самый главный вопрос, — кто за всё это платит.

Ещё одна проблема состоит в том, что установка оборудования идёт без разрешения собственников жилья. Жители идут на ответные действия, обрезая провода и разрушая оборудование. Одним словом: конфликт. Для того чтобы успокоить граждан и сохранить собственность бизнесменов Глава города и созвал это весьма своевременное совещание. На нём, кстати, были продемонстрированы фотографии, на которых видно, как выразился Вячеслав Сверчков, что «город окутан проводами, и функции большинства этих проводов никто объяснить не может».

Председатель комитета Ивановской городской думы по городскому хозяйству Игорь Шипков обозначил несколько вопросов, главный из которых: отсутствие у провайдеров интернета и телевидения договорных отношений и разрешений собственников на размещение оборудования на и в многоквартирных домах (т.е., общедолевой собственности), что противоречит жилищному кодексу. По этому вопросу высказался представитель телекоммуникационных служб. По его словам, сложность состоит в том, что размещение телекоммуникационного оборудования в первую очередь необходимо для жителей дома. Однако, не все собственники жилья — абоненты. Они то и являются самыми активными противниками монтажа.

Недовольство незаинтересованных жителей вызывает и шум монтажных работ, и, что более существенно, счета за оплату источников энергопотребления, которые относятся к общедомовой собственности.

В соответствии с Жилищный кодексом установка и использование такого имущества возможно только после положительного решения собрания собственников жилья (66 %, т.е. 2/3 абонентов у одного оператора). Получить такой результат на практике почти невозможно. К тому же, крайне редки случаи конструктивного сотрудничества между провайдерами и управляющими компаниями. Соответственно, оборудование устанавливается вообще без всяких положенных процедур. А демонтировать чужое имущество без соответствующего судебного решения — нельзя.

В итоге собрание настоятельно рекомендовало: провайдерам получать обязательную консультацию у управляющих компаний, а управляющим компаниям инициировать проведение общих собраний, где будут приниматься решения о согласии жителей на размещение оборудования (в том числе, на заключение договора о потреблении электроэнергии и на плату за использование общего имущества).