Президент Национального резервного банка требует не допустить Юрия Яблокова в члены Совета Федерации. Избранный на заседании Ивановской областной думы представителем региона в верхней палате парламента, бывший гендиректор корпорации «Нордтекс» Юрий Яблоков официально до сих пор так и не стал сенатором.
После того как губернатор подписал указ о назначении сенатором от исполнительной власти Ивановской области Юрия Яблокова, а областная дума этот указ одобрила, вокруг фигуры Яблокова и корпорации «Нордтекс» началась неприятная шумиха. Сразу же на ивановском интернет-ресурсе «Слухи и факты» появилась информация о том, что у «Нордтекса» огромные долги по банковским кредитам. А на прошлой неделе в авторитетных «Ведомостях» была опубликована статья, в которой говорится, что президент Национального резервного банка Александр Лебедев обратился к Михаилу Меню и председателю Совета Федерации Сергею Миронову с призывом не допустить появления Юрия Яблокова в верхней палате парламента, поскольку он является поручителем по просроченным кредитам «Нордтекса» перед НРБ на сумму около 10 миллионов долларов. В правительстве области опровергли факт обращения Лебедева. Поступало ли оно в Совет Федерации – доподлинно пока неизвестно.
«Слухи и факты» сообщали, что на момент назначения Яблокова долги «Нордтекса» составляли астрономическую сумму 3,5 миллиарда рублей, из них только перед «Сбербанком» – 1,7 миллиарда. Сбербанк, по данной информации, в ближайшее время готов инициировать по этому поводу процедуру банкротства предприятия.
«Нордтекс» давно не публиковал годовую финансовую отчетность. Единственный опубликованный на официальном сайте корпорации годовой отчет датируется 2006 годом, ежеквартальные отчеты последний раз обновлялись по итогам 3-го квартала 2008 года. Самая новая информация говорит о том, что по данным на конец сентября 2008 года кредиторская задолженность предприятия составляла около 1 миллиарда рублей, а по строке отчетности «Обязательства эмитента из обеспечения, предоставленного третьим лицам» – примерно 2,5 миллиарда рублей.
В открытом доступе также удалось обнаружить информацию о долгах «Нордтекса» по итогам первого полугодия 2007 года. Тогда сумма составляла 3,47 миллиарда рублей. Если исходить из интервью Юрия Яблокова за период с 2007 по 2010 год, то корпорация не столько гасила, сколько реструктурировала кредиты. Так, на 2009 год «Нордтексу» пролонгировали кредиты Северный банк Сбербанка России, Национальный резервный банк, МБРР, МДМ-банк, «Уралсиб», «ЮниКредитБанк», «Оргресбанк», Российский банк развития.
Между тем в апреле прошлого года НРБ подал иск о взыскании с «Нордтекса» 250 миллионов рублей долга, несмотря на пролонгированный ранее кредит. Именно об этой сумме (250 миллионов рублей это примерно 10 миллионов долларов в тех цифрах, когда брался кредит), очевидно, и ведет сегодня речь Александр Лебедев.
Что касается Сбербанка, то по долгосрочным кредитам с обеспечением сроки выплаты начинаются с октября 2010 года. Кроме того, председатель правления Сбербанка Герман Греф в прошлом году говорил о том, что если Сбербанк займет жесткую позицию по всем должникам, то с его активами 7,5 триллиона рублей он обанкротит половину экономики страны. Так что сбербанковские санкции «Нордтексу» вряд ли грозят в ближайшее время.
Пока в истории «Нордтекса» был лишь один звоночек: в 2008 году корпорация пережила технический дефолт по облигациям «Нордтекс-1». Задолженность по погашению составляла 40,3 миллиона рублей. Однако долг удалось быстро погасить, буквально в течение десяти дней.
Сейчас «Нордтекс» находится в процессе реализации проекта технопарка на базе Родниковского ХБК, где после оптимизации производства образовались свободные площади, куда решили пригласить инвесторов. Именно этот проект должен продвигать Яблоков в Совете Федерации.
После заседания облдумы, на котором Яблоков был утвержден сенатором от Ивановской области, он сообщил, что уходит с поста гендиректора «Нордтекса», но будет продолжать участвовать в жизни предприятия. С момента того думского заседания прошло менее месяца. Однако за это время в Совете Федерации уже прошло два пленарных заседания, на которых традиционно рассматриваются вопросы о подтверждении полномочий вновь назначенных сенаторов. Кандидатура Яблокова на пленарках верхней палаты парламента не рассматривалась. По состоянию на 27 мая официально он не является сенатором, хотя в официальных информационных сообщениях областного уровня таковым называется.
Даже если «Нордтекс» и должен кучу денег банкам, даже если у него есть просроченные долги, Яблокова сегодня это по большому счету не касается, так как он должен был уйти с должности гендиректора. Поэтому апелляция к долгам у его недоброжелателей не является существенной. А вот если он действительно является поручителем по просроченным кредитам, как утверждает Александр Лебедев, это в корне меняет суть дела. Регламент Совета Федерации показывает, что слово региона хоть и очень весомое, но не окончательное. Верхняя палата парламента теоретически может и не подтвердить полномочия сенатора. Реально ли это на практике? Посмотрим. Но уж очень долго кандидатура Яблокова не рассматривается на пленарках. Тем временем у Ивановской области пока только один официальный сенатор.
Газета «Иваново-Вознесенск»