Вичугское ЖРУ

Вичуга — самый лучший, самый красивый город на Земле, всё в нём хорошо и замечательно, каждый только и думает об окружающих, и все помогают друг другу. Такие слова доносятся нам с «голубых» экранов в субботу и понедельник вечером, когда на целый час выходит в эфир местное ТВ. Но так ли всё на самом деле хорошо, как пишут об этом в газетах и говорят по «квадрату». Попробуем разобраться. Начнём с предприятий нашего города, — почему тысячи вичужан уезжают на заработок в столицу, неужели они такие жадные, что им не сидится дома с семьёй. А может, у них нет работы?!

В городе в советское время было 3 рабочих фабрики, сейчас же работает нормально только одна (бывшая фабрика имени Шагова). Правда, и она не полностью, да и платят на ней нищенскую зарплату (6-8 тысяч рублей). Бывший «Красный Профинтерн» развален полностью, а в здании управления сейчас размещается магазин. Немногим лучше дела обстоят на бывшей фабрике имени Ногина, — работает полностью только один цех.

    Особняком стоит гордость нашего города — Машиностроительный завод. Плевать, что зарплату задерживали в течение года на 2-3 месяца, но ведь в этом виноват кризис, ничего не поделаешь! Зато сейчас на завод рабочих набрали, об этом даже написали в местной прессе, но почему-то не написали, что взяли их временно, на полгода. Забыли, наверное.

А недавно в городе произошло грандиозное событие — открылись игровые автоматы! И пусть они запрещены в нашей стране, — в самом лучшем городе возможно всё.

    Ну а теперь давайте поговорим о Жилищно-ремонтном управлении (ЖРУ) в самом лучшем городе на планете Земля. История создания управляющих компаний (всего было создано 4 штуки — ЖРУ-1, ЖРУ-2, ЖРУ-3 и ЖРУ-4) в Вичуге была тёмной с самого начала. Мы предполагаем, что мэр города господин Вячеслав Ступин сговорился с группой лиц, бывших в то время руководителями разного уровня в МПО ЖКХ, учредить четыре пустышки-ООО с минимальным уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Затем, используя служебное положение, влияние на местные СМИ, неосведомленность жителей, всех затянули в эти ООО в качестве плательщиков за техническое содержание. Этим пустышкам на льготных условиях было передано имущество МПО ЖКХ. Само МПО перешло в режим процедуры банкротства. Результат такого технического обслуживания налицо: недовольство людей хлещет через край.

   Кто же 2 года назад стал реальным владельцем управляющих компаний? В.Ступин (от лица горадминистрации) — по 25% доли в каждом ЖРУ, В.Верховский — по 25% доли в каждом ЖРУ, С.Палкин — по 25% доли в двух ЖРУ, В.Шаров — по 25% доли в двух ЖРУ. Мастер участка в каждом ЖРУ имел 25% доли. Вот такое славненькое распределение!

Доходы от технического обслуживания не ахти какие, но зато пришли доходы в виде бюджетных денег на капитальный ремонт жилья. Эти деньги расходуются через управляющие компании при активном участии городской администрации. Как сегодня растаскиваются бюджетные деньги через откаты, подставные фирмы, липовые акты, — знают все. Откусить от такого лакомого пирога хотят многие. В том числе, и на областном уровне. Самый простой способ сделать это — отнять управляющие компании у местных владельцев или сговориться.

    И вот в декабре-январе подобный сговор, видимо, в нашем городе состоялся. И в результате нехитрой комбинации доля города в четырёх ЖРУ сократилась с 25% до 6%. Местные частные совладельцы также потеснились. В результате пришельцам досталось 75% прав распоряжаться ЖРУ. То есть, абсолютный контроль. ЖРУ ушли по 30 тыс. рублей за штуку. Практически, по цене ржавых «Жигулей». Это значит, что ЖРУ как стоили при создании 10 тыс. рублей, так за годы ничего и не заработали.

Кому теперь принадлежит ЖРУ? Говорят, что некой Ивановской управляющей компании, которая, в свою очередь, имеет вполне определённых хозяев. Если это так, эта управляющая компания и должна бы стать соучредителем вичугских ЖРУ. Но не тут-то было. В состав владельцев введены некие Иванов и Петров, физические лица. Оба из Подмосковья.