Сбербанк начал наживаться на ивановских бедняках

Реформа в Ивановской области, предполагающая переход оплаты льготного проезда в  общественном транспорте с социальной карты на карту «Мир», начала потихоньку двигаться в смутном направлении.

Большинство перевозчиков, хоть и нехотя, но заключили договоры и даже получили новые терминалы для работы с банковскими картами. И сразу вылезли некоторые проблемы.

Первая касается ущемления прав льготников.

На чеках, которые выбиваются после оплаты картой проезда, не фиксируется остаток средств на карте. Это, конечно, неприятно. Но ещё более неприятно, что баланс можно узнать лишь за деньги. Деньги не такие большие, но как-то противно, что Сбербанк (а именно его дочерняя контора стала оператором льготного проезда в Ивановской области) таким способом пытается нажиться на льготниках.

Вторая касается ущемления прав перевозчиков.

Чеки пробиваются, даже если на карте недостаточно средств для оплаты проезда. То есть, наиболее хитрые льготники, которые просекут фишку, смогут ездить бесплатно. Терминал считывает карту, выдаёт чек даже при нулевом балансе, а после этого перевозчик не имеет права отказать в проезде, пишет «В частности».