История гражданского сопротивления «Великим именам», проекту правительства РФ по присвоению аэропортам имён в дополнение к названиям, произошла в Калининграде. На протяжении почти всего времени финального этапа голосования лидировал Иммануил Кант — и это неудивительно, учитывая, как в городе ценят родившегося, работавшего и умершего здесь немецкого философа. Балтийский федеральный университет назван его именем. Кант заметно обгонял императрицу Елизавету Петровну и маршала Александра Василевского в голосовании до того момента, пока не выступил депутат Госдумы от Татарстана, единоросс Марат Бариев. Бариев рассказал, что к нему пришли некие ветераны от Ивановской области, где родился Василевский, и потребовали не допустить назвать аэропорт именем немца, потому что это «непатриотично, и это скандал». Депутат посоветовал калининградским организациям «поработать с людьми на местах».
С этого момента отрыв преследователей от Канта стал существенно сокращаться. А через несколько дней ночью неизвестные облили розовой краской памятник философу, который установлен напротив корпуса Балтийского университета. Вокруг были разбросаны листовки с текстом «вы учитесь в стенах, носящих имя врага», «срывайте таблички, вымарывайте чуждое имя из своих документов». В то же время кто-то облил голубой краской могилу философа у кафедрального собора.
Группа студентов философского факультета в ответ на действия вандалов решила организовать пикет в защиту имени Канта. Михаил Шипилов, подавший заявку в администрацию, на следующий день получил приглашение в Центр по противодействию экстремизму. Там его спросили, почему он решил организовать пикет и каким образом «додумался обратиться в администрацию». Пикет не согласовали.
Повторную заявку сейчас подаёт другой студент философского факультета Матвей Сошников. «Все мы понимаем, что Кант не нуждается ни в чьей защите, но подобные действия не должны проходить незамеченными и оставаться без ответа, — сказал Сошников «Новой газете». — Я общался со студентами института живых систем, инженерно-технического факультета, физмата и инфокома, они также готовы оказать поддержку».
Он добавил, что цель пикета сейчас, уже даже после победы императрицы Елизаветы Петровны в голосовании, — «не допустить следующего возможного шага по дискредитации имени философа». Сошников говорит, что преподаватели поддерживают студентов: «Один из преподавателей считает, что акция «Великие имена» имела целью отвлечь внимание общества от более серьёзных проблем. Другой, так же как и мы, думает, что подобные действия не должны оставаться без ответа». Ректор Андрей Клемешев заявил, что дискуссия принимает совсем «дикие формы», но комментировать пикет студентов отказывается.